Гречка с овощами - замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени - и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами - постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.
Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.
Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.
Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.
Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.
Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.
Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты - перец.
Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.
Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.
Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.
Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.
Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу - вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!
Приятного аппетита!
Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.
Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.
Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему ). Принцип приготовления при этом останется тот же.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
- 300 мл воды
- 100 г кабачка (свежего или замороженного)
- 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
- 70 г черешкового сельдерея
- 3 ст. л. растительного масла
- специи:
– 2/3 ч. л. кумина
– 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
– 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
– или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
– 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно) - 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
- (как не постный вариант)
Рецепт гречки с овощами на сковороде:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.
Нарезаем овощи
- В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения на маленьком огне.
Обжариваем семена кумина
- Затем высыпать все нарезанные овощи и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.
Добавляем овощную смесь
- Добавить промытую гречневую крупу, перемешать и обжаривать, помешивая, еще примерно пару минут.
Всыпаем крупу
- Насыпать в горячую воду соль и размешать. Вылить в сковороду с гречкой и овощами, добавить перец и смесь сухих имеющихся трав.
Добавляем воду и специи
- Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на малом огне 15-20 минут, до готовности крупы и овощей.
Варим до готовности
- Гречка с овощами на сковороде готова! Перед подачей добавить мелконарезанную свежую зелень, перемешать и можно сразу подавать на стол.
Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).
В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или (в сковороду или в порции на тарелках).
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Гречка с овощами - что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой - гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!
Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.
Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов - только то, что есть на любой кухне всегда:
- гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре - ядрица) – два стакана;
- пара средних луковиц;
- одна крупная морковь или две поменьше;
- масло растительное – полстакана;
- сахар и немного соли.
Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара - он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата - не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.
А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!
Готовим в мультиварке
Гречка с овощами в мультиварке - достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.
Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- пару зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- гречка – 100 г;
- вода – полтора стакана.
Далее делаем так:
- Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида - это украшает блюдо.
- В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
- Закладываем перец и через пять минут - помидоры.
- В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.
Гречка с жареными овощами
В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.
Приготовим:
- стакан крупы;
- среднюю луковицу;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- пару плотных томатов;
- половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
- соль, перец.
Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.
Далее делаем так:
- Почистить и нарезать овощи.
- В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
- Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
- В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце - помидоры.
- Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
- Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
С добавлением мяса
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом - это сытное и вкусное блюдо.
Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:
- по 1 шт. моркови и лука;
- по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
- 250 г фарша или мяса;
- пару зубков чеснока;
- полстакана бульона (если нет, замените водой);
- 100 г сметаны;
- полтора стакана воды;
- чуть растительного масла для жарки;
- немного перца, соли и сушеной зелени.
Готовим так:
- Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
- Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
- В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Как сделать блюдо с курицей
Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.
Теперь делаем так.
- Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
- Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
- Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
- Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
- Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу - окорочка должны аппетитно подрумяниться.
Рецепт в духовке
Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
- капуста цветная – 100 г;
- брюссельская – три кочана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
- гречка – полстакана;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:
- В горшочек всыпаем промытую крупу.
- На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
- Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
- Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
Готовить станем так:
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
Очень простое в приготовлении блюдо,богатое легко усваиваемыми углеводами(гречка) и полезна витаминами(овощи).Этот рецепт придумал мой муж,дома мы его называем «плов из гречки»,но на самом деле,это конечно же не плов,а просто гречка с овощами)
Недавно я написала рецепт ,там тоже был вариант с овощами,но этот рецепт отличается процессом приготовления.
Ок) давайте начнем готовить)
Гречка с овощами-рецепт
Изюминка этого рецепта в том,что сваренная гречка,почти готовая,несколько минут тушится,пропитываясь овощами и овощным соусом
Что нам потребуется
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода для варки гречки — 1,5 стакана
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 корень
- помидоры — несколько штук,я обычно беру в не сезон из своей — 3−4 средних помидоров
- перец болгарский — 1 штука(можно без перца)
- соль-перец -по вкусу
- зелень,приправы — тоже по вкусу,какие вы любите
- масло растительное без запаха — для тушения овощей
Приятного аппетита!
Сегодня,благодаря этой статье,Вы узнали простой рецепт приготовления гречки с овощами.Еще раз кратко опишу весь процесс-отдельно варится гречневая каша почти до готовности и отдельно тушатся овощи.Важно,чтобы лук с морковкой протушились хорошо,а помидоры дали сок.Перекладываем гречку в сковороду с овощами,уменьшаем огонь до минимума,накрываем крышкой и тушим еще несколько минут(5−7 минут).За это время гречка пропитается овощами и овощным соком.
Ясно,что существует множество рецептов приготовления каш,в частности гречневой каши,каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт.Я предлагаю Вам разнообразить свой стол кашей,обогащенной овощами.Такие каши вкусны и полезны,они лучше сбалансированы по минеральному и витаминному составу.
Какие у вас есть фирменные рецепты приготовления каш?Поделитесь,буду рада попробовать что-то новое)))
К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.
Чем полезна гречка при похудении
Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Диета на гречке и овощах
Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.
На 3 дня
Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:
- Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
- Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
- Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.
На 7 дней
Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:
- отварная фасоль с зеленью;
- капуста, тушеная с морковкой;
- овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
- отварная брокколи;
- овощной фреш;
- морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
- голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
- морковные котлеты на пару;
- с гречкой;
- салат из редиса и зелени.
На 14 дней
Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.
Как готовить гречку для похудения
Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.
Как приготовить гречку с овощами
Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Кухня: авторская.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Гречка с квашеной капустой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.
Ингредиенты:
- перец черный молотый, соль – по щепотке;
- капуста квашеная – 350 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- гречневая крупа – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до полной готовности.
- Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
- Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
- Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
- В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Гречка с овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода – 2 ст.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – по щепотке;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
- На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
- Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
- Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
- Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По окончании перемешать ингредиенты.
Плюсы и минусы гречневой диеты
У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:
- гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
- желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
- возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
- короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.
Противопоказания
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
- сахарный диабет;
- беременность, период лактации;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
- операция на органах брюшной полости;
- климакс;
- депрессия;
- проблемы с почками.
Видео: Гречневая диета с овощами для похудения