Приволжский завод "Красная Пресня"

Cело Яковлевское (ныне город Приволжск) упоминается еще в грамоте боярина С. Сабурова 1484 года. В 1560 году этот населенный пункт перешел во владение Ипатьевского монастыря. В 1763 году в селе проживало уже 620 человек, а с 1774 года село Яковлевское было приписано к Коллегии экономии.

 

Через полторы сотни лет, в декабре 1918 года, постановлением ВЦИК был образован Яковлевский сельский совет. В 1924 году село Большое Яковлевское стало рабочим поселком Яковлевским. А еще спустя 12 лет, в октябре 1938 года, Указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Яковлевский был преобразован в город Приволжск.

 

Ювелирное дело в селе Большое Яковлевское зародилось еще в конце XIX века. Тогда украшения делали кустари-одиночки. Дело в том, что в давние времена регион с поселком Яковлевское принадлежал Костромской губернии, где ювелирное дело было хорошо развито. Так, в соседнем с Яковлевским селе Сидоровском издавна проживали талантливые ювелиры. В Сидоровском было открыто училище, где обучали ювелирному делу, и среди местных крестьян многие были медниками, серебряниками и гранильщиками.

В середине 30-х годов 20 века в село Яковлевское переехал потомственный ювелир П.А. Частухин. Сначала он открыл производство стрелок и заводных ключей для часов, которые поставляли на первый Московский государственный часовой завод. Затем мастерская объединилась с фотоателье и парикмахерской в артель. Главой артели стал Н.Н. Лебедев, который в свое время участвовал в событиях 1905 года в Москве. Тогда, напомним, рабочие в ходе декабрьских выступлений заняли Бронные улицы, Миусы, Симоново и Пресню. Поэтому г-н Лебедев назвал артель «Красная Пресня». Артель активно развивалась, в период Великой Отечественной войны артель занимались выпуском военного ассортимента.

После окончания войны на заводе снова начался выпуск ювелирных изделий. С 1960 года на фабрике «Красная Пресня» начали создавать украшения с очень качественным гальваническим покрытием золотом и серебром. В 1967 года предприятие перешло в подчинение «Союзювелирпрома», а в 1973 году оно было переименовано в завод. Украшения поступали московским торговым базам «Росювелирторга» и «Металлогалантереи».

Подавляющее большинство ранних украшений фабрики содержит вставки из художественного стекла. В этом вопросе приволжская фабрика «Красная Пресня» достигла высот: стекло было как матовым, так и прозрачным граненым. Фианиты в ассортименте продукции завода появились только в 90-х годах прошлого века. Занимаются на фабрике и филигранью и сканью.

Ассортимент завода сейчас очень велик: «Красная Пресня» выпускает свыше 400 видов изделий из золота, свыше 3000 — из серебра, и свыше 3000 — из сплавов цветных металлов (часто с покрытием серебром и золотом) со вставками.

Маркировались старинные изделия «Красной Пресни» буквой П с ушками, иногда в народе такое клеймо еще называли «снежинка». Рядом со снежинкой ставили цифру году (например 2, это 1972 год), а десятилетие указывали значком в дополнительном к клейму квадратике (см. рис).

Иллюстрации

1-8. Украшения завода "Красная Пресня" времен СССР (кольца, серьги и брошь), и соответствующие клейма советских времен.

Примечания

Фотографии из музея "Красной Пресни", из цехов и из фирменного магазина можно посмотреть в ЖЖ Vnu4ka (http://vnu4ka.livejournal.com/380935.html и http://vnu4ka.livejournal.com/381380.html).

брошь_П1_общий_вид
брошь_П1
grab2016-12-11_03-11-06_036
presnya_ring2_w
presnya_earrings_w_1
presnya_hallmark_w_2
presnya_ring_w_1
presnya_hallmark_w_1