Украшения Кёнигсберской янтарной фабрики в Калининграде: 1926-1945

Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге (Die Staatliche Bernstein-Manufaktur Königsberg, SBM) была основана в 1926 году и работала до 1945 года. В 1947 году был основан Калининградский янтарный комбинат. Добыча янтаря для мануфактуры осуществлялась в посёлке Пальмникене, так проводилась первичная обработка камня и был расположен плавильный цех. Окончательная обработка янтаря проводилась в Кёнигсберге. Численность сотрудников на янтарной мануфактуре в Кёнигсберге в 1930-х годах насчитывала 2650 человек.

В 1998 году был выпущен каталог изделий "Старого Кенигсберга", книга под названием "Die Staatliche Bernstein-Manufactur Konigsberg: 1926-1945". Там представлены старые калининградские бусы, броши, браслеты, кольца, подвески. Серебряные украшения обычно макировались 835 (старая европейская проба серебра) и буквами SBM. То есть "835 SBM" или "835SBM" - это янтарное украшение Кёнигсберской янтарной мануфактуры, произведенное с 1926 по 1945 год.


Первая страница каталога.


В каталоге содержатся интересные сведения о производстве янтарных украшений на Мануфактуре Кёнигсберга.


Представлены страницы старых, довоенных каталогов янтарных украшений Старого Кёнигсберга.



В каталоге представлены броши, которые выпускались на Янтарной мануфактуре в Кёнигсберге с 1926 по 1945 годы.


Многие довоенные Кёнигсберские броши очень похожи на броши, которые выпускались на Калининградском янтарном комбинате в советский период.


Броши старого Кёнигсберга выпускались в широком ассортименте, ныне они являются предметом коллекционирования.


Чаще довоенные броши Кёнигсберга производились из серебра (по-немецки Silber) и латуни (Messing).

Кроме того, на Кёнигсбергской янтарной мануфактуре производились браслеты. Многие из них очень похожи на браслеты Калининградского янтарного комбината советских времен.


Выпускались и серебряные браслеты с янтарем с замочками.


Ну и конечно бусы, ныне бусы из старого калининградского довоенного янтаря (их еще называют "бусы старого Кёнигсберга") ценятся чрезвычайно высоко.