Бирюза: отличаем натуральный камень от имитаций

Бирюза́ (от перс. «фирузэ» — «камень счастья», или перс. «пируз» - Победитель) — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, полудрагоценный камень. Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зеленого и блекло-зеленого. Блеск слабый восковой, иногда шелковый, бирюза непрозрачна, но тонкие срезы просвечивают. Состав в процентах: 37,6% — Al2O3; 9,78% — CuO; 34,9% — P2O5; 17,72% — H2O. Итого, упрощая можно сказать, что бирюза - это медь, алюминий, фосфор и немного воды. При прокаливании бирюза буреет и трескается, она растворима в соляной кислоте.

Где добывают

Месторождения бирюзы многочисленны, но запасы на каждом обычно невелики. Часто добыча бирюзы приурочена к медным месторождениям (особенно в США) и является побочным продуктом.

Считается, что добыча бирюзы на Синае (ныне Синайский полуостров, Египет) началась еще в третьем веке до н. э. На Синае было шесть шахт по добыче бирюзы, сейчас они истощены. Впрочем, местные бедуины ведут там добычу бирюзы ручным способом. Синайская бирюза - самая прозрачная. При увеличении под микроскопом там видны небольшие синие диски, которые не встречаются больше ни в какой другой бирюзе. Обычная бирюза под микроскопом (использовался USB-микроскоп DIGITUS; скол бирюзы взят с бус советского периода) как будто покрыта сахарным налетом, похожим на иней.

Иран (Персия) был крупнейшим поставщиком бирюзы в течение порядка 2000 лет. В этой стране голубой цвет бирюзы символизировал небеса на земле. Иранская бирюза естественного голубого цвета, при нагревании она зеленеет (из-за потери влаги). На фото ниже представлены бусы из иранской бирюзы (сфотографировано с большим увеличением, диаметр бусин не превышает нескольких миллиметров).

В США достаточно много месторождений: особенно в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, и Неваде. Месторождения в Калифорнии и Нью-Мексико разрабатываются коренными народами Америки используя ручные инструменты. Самое старое месторождение: Cerrillos в Нью-Мексико, оно начало работать до 1920 года. В Калифорнии коммерчески оправдана добыча только в одном месторождении: бирюза там залегает небольшими прожилками, либо находится в виде небольших самородков. Изредка встречаются тонкие качественные прожилки бирюзы, которые конкурируют с иранской по качеству. Тем не менее большинство американской бирюзы - это так называемый "бирюзовый мел" - рыхлая субстанция с преобладанием желтых и зеленых цветов из-за высокого уровня железа.

В США в настоящее время крупнейшим производителем бирюзы является штат Аризона. Две из шахт поставляют качественный минерал, который специалистами признан на текущий момент самым лучшим для производства изделий. Вплоть до 2012 года в этом штате работала шахта "Спящая красавица" (Sleeping Beauty Mine), но владельцы приняли решение закрыть ее и сконцентрироваться на добыче меди. После закрытия шахты цена на сырье из "Спящей красавицы" резко возросла.

Число шахт, добывающих бирюзу, составляет в Неваде более 120 штук, при этом это самостоятельные шахты именно для добычи этого минерала, а не побочные производства. Бирюза из Невады часто бывает в форме брекчии (брекчия - это камень, слепленный из других камешков).

На фото ниже представлена бирюза (к сожалению, поддельная, из Китая - о том, как производят такие подделки, будет подробное описание внизу этой статьи) в виде брекчии.

К слову, основной материал, в котором содержатся небольшие частички бирюзы, называется "матрицей" (на фото выше - темный материал).

Бирюза из Невады часто отличается высокой твердостью и плотностью, и хорошо подходит для работы, не требуя никакой дополнительной обработки. В целом, в Невада добывается бирюза различных цветов и типов: она бывает и голубой, и зелено-голубой, и зеленой, а также желто-зеленой. Необычные цвета типа зеленого - следствие высокого содержания цинка и железа. Значительная часть бирюзы из Невады обладает сетью прожилок, паутинками из коричневого или черного лимонита. Большинство месторождений бирюзы Невады начали разрабатываться индейцами. Уже в 1870 году в Неваде было добыто более 600 тонн бирюзы.

Есть бирюза и в Вирджинии: там этот минерал впервые был обнаружен в 1912 году. Вирджинские кристаллы бирюзы очень мелкие и образуют друзы. Кристаллы порядка 1 мм уже считаются там крупными. Долгое время Вирджиния считалась единственным источником бирюзы именно в кристаллах. К настоящему моменту кристаллы обнаружены еще в 27 месторождениях по всему миру.

Источником бирюзы в течение долгого времени также являлся Китай. Впервые бирюза была обнаружена в этой стране порядка 3000 лет тому назад. О китайской бирюзе даже сообщал путешественник Марко Поло. Бирюза встречается и в Тибете.

Помимо этого, месторождения бирюзы обнаружены в Армении, Афганистане, Австралии, на севере Индии, на севере Чили, а также в британском графстве Корнуолл, в немецкой федеральной земле Саксонии, в Силезии (на стыке Польши, Чехии и Германии), а также в Мексике, Казахстане и Таджикистане.

В России чаще всего представлена бирюза из Казахстана, Ирана, США и Армении. К слову, подробно о месторождениях бирюзы в Казахстане можно прочитать в статье "Особенности геологического строения бирюзоносных площадей Средней Азии и Казахстана").

Натуральная бирюза под микроскопом

Как уже упоминалось выше, настоящая бирюза имеет под микроскопом на изломе белые кристаллы, похожие на иней или сахар. Посмотрим на иранскую бирюзу. Для этого разломаем одну из бусин.

Повысим увеличение до 200 раз. Белый налет теперь четко виден.

Возьмем советские бусы из крошки бирюзы (такие бусы имеют как раз восковой блеск, о котором часто говорят как об отличительной черте бирюзы), и отколем от одного из камешков кусочек.

Оттенок у советской бирюзы совсем другой, намного более зеленый, чем у Иранской, но этот параметр зависит от содержания в минерале примесей: синий - это медь, хром и ванадий - зеленый, железо - желтый. Посмотрим на скол под микроскопом - цвет внутри такой же, как и снаружи (то есть камень не был подкрашен).

Существует и весьма редкий сорт бирюзы, содержащей примеси стронция, сине-фиолетового цвета. Сейчас мы посмотрим на такой образец: складывается впечатление, что такая бирюза густо измазана чернилами. Но это вовсе не чернила.

Имитация бирюзы

Бытует мнение, что 90% бирюзы на рынке (а иногда речь идет даже о 99%) - это различные имитации. Крашеный минерал говлит (howlite), стекло, керамика, пластмасса, прессованная бирюза (остатки производства, бирюзовая пыль, плюс пластик).

Много китайской поддельной бирюзы - в Китае, в частности, часто имитируют самородки. Технология там следующая: берется немного натурального бирюзового порошка, порошок смешивается с пластиком или эпоксидной смолой, добавляется немного гравия для того, чтобы изобразить матрицу, потом вся масса скручивается для "натуральности". Затем "самородки" высушиваются в печи, и полируются. Результат - на фото ниже.

Или посмотрим вот на этот браслет. Солидный, увесистый. Может, это бирюза?

Постучим по обратной стороне браслета молотком и посмотрим на результат. Увы, это не бирюза. Видно, что основа покрыта слоем материала подходящего цвета, материал не сплошной.

Или вот кольцо, по поводу которого продавец бил себя коленями в грудь, что это точно самая натуральная бирюза.

Возьмем микроскоп и посмотрим на эту "бирюзу" внимательнее. Даже без микроскопа слишком яркий и ровный по всей поверхности синий цвет наводит на подозрения. Бирюзы в мире осталось мало, чаще всего она обнаруживается в виде небольших кусочков, корок и прослоек. К сожалению, в нашем случае это стекло.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean