Жемчуг конч: история, типология, цены

Жемчуг конч (conch, по английски произносится как конк) стал популярным в конце 19 века, в поздний Викторианский период, и в начале 20 века, в Эдвардианский период.

Вот например на фото выше - антикварная брошь Queen Mary Conch Pearl Brooch с тремя жемчужинами конч, 1886 год, ее стоимость оценивает в сумму прядка 30 тыс долл.

Есть и примеры чрезвычайно дорогих украшений: на фото ниже браслет с жемчужинами конч викторианской эпохи стоимостью 3,4 млн долл.

Популярность жемчуга конч была скоротечной, до конца Первой Мировой войны, потом, в 1920-х годах, мода на жемчуг конч начала затухать, его сменил японский жемчуг акойа (Akoya), которого было больше, он был дешевле, разных цветов и размеров. После 1920 года единственными натуральными «дикими» жемчужинами на рынке остались жемчужины конч, остальные культивируются.

Жемчужины конч добываются в Каррибском бассейне из моллюсков под названием Stombus gigas. Все попытки культивировать жемчуг конч окончились неудачей — моллюски Stombus gigas — существа чрезвычайно нежные, и традиционная технология выращивания жемчуга, когда в раковину подсаживается бусинка, им категорически не подходит. Подсадить бусинку внутрь раковины не получается, моллюск гибнет. В настоящее время добыча жемчуга конч в ряде регионов (например,у берегов Колумбии) находится под 10-летним запретом. Живет моллюск на глубине от одного до 30 метров. Местные жители с удовольствием едят мясо этого моллюска, считая его очень вкусным. Stombus gigas вырастает до взрослого состояния за четыре года (живет он до четверти века), и достигает в длину 30 сантиметров. Весят крупные раковины порядка 3 кг.

Интересно, что жемчужины конч намного более тяжелые, чем жемчуг любого другого типа. Также он очень твердый. Перламутровый слой у них отсутствует. Цвет жемчужин конч меняется от белого через кремовый, нежно-розовый и ряд более темных розовых оттенков (таких, как фламинго) до оливкового и шоколадного.

Вот, например, на фото выше крупная жемчужина конч розово-кремового цвета, ее вес 11,9 карат, цена превышает 11 тыс долл.

А вот на выше пример жемчужины конч розово-оливкового цвета весом 9,5 карат, ее цена порядка 3 тыс долл.

Бывают и жемчужины персикового цвета (пример на фото ниже).

Самое главное отличие жемчужин конч — огненные структуры на поверхности (так называемые «flamed»). Внешне это похоже на мокрый жатый шелк. Сымитировать такое практически невозможно (пример на фото ниже).

В отличие от других типов жемчуга, вес жемчуга конч измеряется в каратах. Обычно жемчужины этого типа весят от 2 до 6 карат. Самые крупные — до 12 карат. Жемчужины более 20 карат существуют, но они чрезвычайно редки и дороги, и находятся в частных коллекциях.

Цены на жемчуг конч: жемчуг низкого качества, кремовый или бежевый (так называемый Pale pearls), со слабыми огненными структурами, несовершенной формы, весом до 3 карат: от 300 до 500 долл за жемчужину.

Жемчуг конч низкого качества, также кремовый или бежевый, со слабыми огненными структурами, но округлой формы, весом более 3 карат: от 900 до 1200 долл за жемчужину.

Ниже на фото пример кольца с кремовым жемчугом конч великолепной овальной формы.

Жемчуг конч глубокого розового цвета, с заметными огненными структурами, весом более 3 карат: от 2500 до 30 000 долл за жемчужину.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean