Кораллы: аляскинский золотой коралл, бамбуковый коралл

Исторически термин «драгоценный коралл» относился к образцам рода Corallium (красного и розового кораллов), используемых в производстве ювелирных изделий и предметов искусства.

Сегодня слова «драгоценный коралл» часто используется в более общем смысле как термин для любых видов кораллов, используемых для ювелирных изделий и других ценных предметов, включая коралловые виды, используемые для имитации более ценных видов.

Определение «драгоценное» и «полудрагоценное» несколько условно, но авторы документа Guide to the Identification of Precious and Semi-Precious Corals, считают драгоценными кораллами те, у которых есть твердый, прочный скелет, который можно легко отполировать; и полудрагоценные кораллы — это те, которые имеют пористый скелет, который не выдерживает высокого блеска без использования смолы или другого наполнителя.

Скелет почти любого твердого коралла может быть превращен в бусины, ювелирные изделия и подобные продукты. Но интереснее идентифицировать те кораллы, что которые обычно обнаруживаются в торговле, и поэтому составляют подавляющее большинство драгоценных и полудрагоценных коралловых продуктов.

Тем не менее, есть редкие кораллы, которые в руководстве Guide to the Identification of Precious and Semi-Precious Corals не описаны. Так, приводится пример, когда польские таможенники столкнулись с фрагментами коралла Tubipora musica (органный трубчатый коралл, organ pipe coral) в ювелирных изделиях. Также был случай обнаружения продукции из Plexauridae (ангельских кораллов). О них в этом руководстве не упоминается. Также не рассказывается о кораллах Stylasteridae (кружевные кораллы).

Изделия из драгоценных и полудрагоценных кораллов отличаются высокими ценами и почти глобальным рыночным спросом. В результате их торговля обширна, выгодна и обеспечивает достаточный стимул для их сбора в море.

К сожалению, большинство этих видов кораллов обладают жизненными характеристиками, которые делают их особенно уязвимыми для чрезмерной эксплуатации: экстремальная долговечность, поздний возраст зрелости, медленный рост и низкая плодовитость. Так, добыча коралла Coralliidae привела к его исчезновению.

Кроме того, использование деструктивных донных тралов и экскаваторов для сбора кораллов в некоторых регионах не только убивает кораллы, которые обеспечивают критическое местообитание для сидячих беспозвоночных, но также повреждает и разрушает нижестоящие организмы на своих путях.

Тесты на коралл обычно включают тест раскаленной иглой, чтобы понять, сжигается ли образец или расплавляется, и какой запах (если он есть).

Растворители. Различные растворители применяли к образцам кораллов с использованием ватных тампонов, чтобы проверить, являются ли выставленные цвета естественными или результатом красителей. Растворители выбираются из доступных: вода, ацетон и очиститель для ногтей без ацетона. Из них было обнаружено, что средство для удаления лака без ацетона является наиболее эффективным.

О термине «коралл»

Хотя термин «коралл» широко используется, его точное определение трудно установить, поскольку это не научный термин, а скорее термин непрофессионала, охватывающий сборку (искусственную группировку таксонов) из нескольких групп животных.

Можно использовать следующее определение термина «коралл».

«Коралл: животные Cnidaria в классах Anthozoa и Hydrozoa, которые производят карбонат кальция (арагонитический, либо кальцитный), что приводит к созданию непрерывного скелета или к появлению многочисленных, обычно микроскопических, индивидуальных склеритов. Включает в себя гидроиды, медузы, морские анемоны и кораллы, все из которых являются водными, а большинство из них являются морскими».

Аляскинский золотой коралл (Alaskan gold coral)

Другие встречающиеся названия этого коралла: Alaskan gold coral; bush coral; gold coral; popcorn coral; red trees; sea corn; spruce trees, Corail popcorn (по-французски), Corales dorados (по-испански).

В настоящее время в продаже встречается редко.

Аляскинский золотой коралл живет на береговой линии Норвегии, Гренландии, Британской Колумбии, и Аляски. Также встречается у берегов Новой Зеландии. Минимальная глубина моря для жизни этого коралла составляет 9 метров, максимальная зафиксированная — 1029 метров.

В марте 2011 года такие страны, как Канада, Китай, Япония, Корея, Россия, США и Тайвань создали прототип Конвенции, которая будет сохранять морские ресурсы в северных морях. Соглашение вступит в силу, как только его подпишут хотя бы четыре стороны. В тексте запрещена добыча Аляскинского золотого коралла вне исключительных экономических зон стран-подписантов. То же относится и к бамбуковому кораллу.

Внешне колонии Аляскинского золотого коралла похожи на деревья высотой до 2 метров и шириной до 7 метров. Поверхность коралла покрыта параллельными хребтами поднятиями, расположенными на расстоянии порядка 0,5 мм друг от друга. Полированный коралл отличается параллельными линиями на месте хребтов. Срез коралла похож на срез дерева с концентрическими окружностями. Полированный и обработанный коралл имеет либо золотисто-коричневый, либо просто коричневый цвет. Внешне похоже на агат или окаменелое полированное дерево. При тесте горячим предметом (касание раскаленной иглой) коралл дает запах жженых волос. Также может быть спутан с Гавайским золотистым кораллом.

Бамбуковый коралл

Бамбуковый коралл (bamboo coral, семейство Isididae) также может скрываться под другими именами: Chinese coral; colour-enhanced red coral; dyed red coral; grass coral; king coral; sea bamboo coral; tiger coral, Corail bamboo (по-французски), Tokusa sango и kai chiku (по-японски); Coral bambú (по-испански)

Широко распространен в мире в разных морях и океанах.

Чаще всего бамбуковый коралл красят в красный или розовый цвет, чтобы имитировать более дорогой коралл Coralliidae. Но бамбуковый коралл может быть покрашен в любой цвет.

Растет в разных формах, иногда в форме деревьев, иногда нет. Достигает больших размеров, более 10 метров в высоту и ширину. Растет в виде сегментов (internodes), что сходно с бамбуком. Участки, соединяющие сегменты, могут обладать полосками, расположенными в длину. Расстояние между полосками — от 0,4 мм до 1 мм. На полированном коралле такие полоски прослеживаются как слабо заметные линии. На параллельном срезе под увеличением слабо видны концентрические окружности, как годовые кольца на деревьях.

Некрашенный бамбуковый коралл обычно палевого беловато-коричневатого цвета, соединительная ткань у сегментов коричневая.

На украшениях, изготовленных из бамбукового коралла, обычно видны темные участки материала, соединяющего крашеные сегменты. Но возможны и бусины, выточенные без темных участков.

На окрашенном бамбуковом коралле обычно можно заметить неравномерную окраску, а если бусину расколоть, внутри будет натуральный коралл, краска проникает не слишком глубоко. Если потереть ваткой для смывки лака для ногтей (без ацетона), то ватка окрасится.

Украшения, созданные из бамбукового коралла, холодные на ощупь.

С чем путают. Прежде всего, с пластиком. Но пластик не холодный для прикосновения. Также пластик легко царапается. Можно спутать также со стеклом, но нету параллельных линий.

Небольшие вставки крашеного бамбукового коралла можно спутать с кораллом Coralliidae. Но у Coralliidae линии роста намного тоньше, чем у бамбукового коралла, от 0,25 мм до 0,5 мм. Также Coralliidae часто натурального красного цвета, а не крашеный. Также у Coralliidae нет темной соединительной ткани между сегментами.

Материал из белого некрашенного бамбукового коралла напоминает слоновью кость. Но кость не холодная на ощупь, и легко царапается, она мягче коралла.

Также бамбуковый коралл похож на коралл Parisis, но последний растет маленькими колониями, не более 50 см в высоту, и не встречается в торговле. Помимо этого, бамбуковый коралл иногда похож на украшения, сделанные из раковин.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean