Черный коралл: где растет, как определять

Черный коралл носит еще несколько распространенных названий: Black sea coral (черный морской коралл), black sea fan, black sponge coral (черный , black whip coral, gold coral, golden coral, gold sea coral, kings coral, prickle coral, thorny coral, wire coral, french Corail noir, japanese Kuro sango, spanish Abanico anaranjado, cepillo de botel coral de lanza, coral negro coral redecilla, coral ripidio, matojo negro de mar, pluma de mar.

Черный коралл (Antipatharia) включает 235 различных видов. При этом порядка 25% из этих 235 видов были открыты в последние 20 лет.

Черный коралл живет в тропических и субтропических водах на глубине более 20 метров. Тем не менее, бывали случаи, когда этот коралл обнаруживался на глубине порядка 5 м, и на глубине 8 км. Тем не менее, чаще всего черный коралл обнаруживается на глубинах от 30 до 80 м. В 2010 году черный коралл внесли в Красную книгу как уязвимый вид.

Черный коралл чрезвычайно сложно идентифицировать. Черный коралл в изделиях очень часто идентифицировать не удается.

Колонии черного коралла Antipatharia принимают различные формы, ветви коралла могут выглядеть по разному: могут быть прямыми и ровными, могут быть закручены спирально. Скелет в основном состоит из белка, хитина и антипатина. Черный коралл достаточно тверд и сложен в полировке, но он достаточно гибок и термопластичен (если его нагреть, коралл можно сгибать, материал становится мягче при температуре 100-150 градусов). На ощупь не холодный.

Из черного коралла обычно изготавливают украшения черного или темно-коричневого цвета.

Как правило, обработанные продукты, изготовленные из черного коралла, обычно кажутся непрозрачными и черными по цвету под прямым светом. Однако тонкие срезы, просматриваемые через свет, выглядят красновато-коричневыми и полупрозрачными. Не все образцы черного коралла именно черные, бывают коричневые, похожие на дерево. Тем не менее, коричневый черный коралл редко используется в ювелирном деле.

Распространенным тестом на черный коралл является тест перекисью водорода. Каждый образец погружается в 50% раствор перекиси водорода на 80 минут. Затем образец исследуется, чтобы определить, реагировал ли он на раствор. Если поверхность образца превратилась в блестящее золото, это считалось положительным тестом и указывало, что образец был черным кораллом. Если образец отбелен или каким-либо другим образом реагирует на перекись водорода, но не превращает золото, тест считается отрицательным и указывает, что образец не был черным кораллом (нужен именно 50% раствор перекиси водорода, обычный аптечный 3% не подходит). Другие кораллы, кроме черного, на перекись водорода не реагируют. Первоначальный черный цвет коралла потом вернуть из золотого невозможно. Часто продается как «золотой коралл».

Поверхность необработанного черного коралла покрыта мелкими шипами, которые видно только при увеличении. На ощупь поверхность из счет этих мелких шипов похожа на наждачную бумагу. Шипы есть на тонких ветвях, на толстых их часто нету. На полированных изделиях шипы обычно отсутствуют. Однако при наклонном освещении на готовом изделии часто можно видеть точки, где были шипы. В поперечном сечении ветви черного коралла имеют концентрические окружности, как годовые кольца на деревьях.

С чем можно спутать черный коралл

Прежде всего, это черный пластик. Черный коралл обычно тверже пластика, не так легко царапается, также на нем часто есть точки на месте шипов. Отличить можно горячей иглой.

Полированный гагат может быть спутан с черным кораллом. Но там отсутствуют концентрические кольца роста и точки на местах шипов. Также он не становится золотым в перекиси водорода.

Также можно спутать со стеклянными бусами. Но стекло холодное на ощупь. И бусы будут тяжелее, чем те, что сделаны из коралла.

Помимо этого, черный коралл может быть спутан с черным деревом, например мангровым. Там будут годовые кольца, но не будет точек от шипов.

Под видом кораллов часто продают целые сушеные мелководные горгонии (семейства Gorgoniidae и Plexauridae).Ось этих организмов является черной, жесткой и гибкой и может показаться очень похожей на ось черного коралла. Тем не менее, у этих горгонианов нет шипов, и они не станут золотыми при погружении в перекись водорода.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean