Все о голубом коралле (Blue coral): как отличить, где растет, особенности созданных из него украшени

Голубой коралл известен под многими названиями: Blue ridge coral, blue sponge coral (голубой губчатый коралл), denim coral (джинсовый коралл), heliopora, sponge coral (губчатый коралл), Corail bleu (французский вариант названия), Ao sango (японский вариант), Coral azul (испанский).

По латыни «голубой коралл» называется Heliopora, существует один-единственный вид этого коралла.

Голубой коралл был найден в Индо-Тихоокеанском регионе. Самые крупные колонии обнаружены в Японии. Расположены на неглубоких рифах (порядка 2 метров, или меньше). Встречаются и окаменевшие, древние голубые кораллы. Но в торговле окаменевшие экземпляры бывают чрезвычайно редко. Обладает статусом уязвимого вида.

Колонии кораллов обычно состоят из многочисленных отростков-стволов и вертикальных плоских пластин и могут в целом иметь размер более одного метра в диаметре. Концы ветвей обычно тупые и лопастные. Скелет Heliopora состоит из волокнистого арагонита (природной кристаллической формы карбоната кальция). Живые колонии — коричневого цвета. Поверхность мертвых образцов может быть покрыта остатками тканей и поэтому выглядит коричневатой по цвету. Очищенный мертвый скелет имеет серо-синий цвет, а внутренняя часть — темно-синяя. Образцы, подверженные воздействию солнечного света, со временем приобретают светло-серый цвет.

Поверхность очищенного скелета гладкая и пористая с двумя совершенно разными типами круговых пор. Это самый главный признак обработанного голубого коралла. Меньшие поры значительно более многочисленны и имеют диаметр приблизительно 0,1 миллиметра. Большие поры — это отверстия кораллитов (из которых появляются питающиеся полипы), которые на вид трубчатые и имеют диаметр около 1 мм. В некоторых образцах могут наблюдаться поры третьего типа, которые были сформированы червями полихетами.

Поверхность скелета обычно имеет матовый внешний вид, похожий на мел. Сильно обработанные продукты (например, бусины) могут выглядеть полированными из-за того, что характерные поры заполняются пылью. Однако поры все еще будут видны, если присмотреться. Также изделия из голубого коралла могут быть отполированы, если сначала их пропитать стабилизирующей смолой. Тогда украшение будет блестеть. Исследование горячей иглой на голубом коралле особых результатов не дает (если украшение не пропитано смолой, тогда запах химический).

Живые образцы голубого коралла иногда живут в аквариумах. Высушенный коралл применяется для создания украшений.

На что похож голубой коралл? Прежде всего на голубой агат. Но при этом камни не имеют пор. Также можно спутать голубой коралл с лавой, но бусы из лавы, хотя и имеют поры, имеют черный или красный цвет, а не синий. Также голубой коралл можно спутать с изделиями из каменистого коралла. Но каменистый коралл не синий сам по себе, он окрашен. Иногда голубой коралл Heliopora продается в торговле как губчатый коралл, потому что оба они пористые. Но голубой коралл можно отличить по его естественному синему цвету. Губчатый коралл красноватый по цвету.

Информация о голубых кораллах взята из документа «Guide to the identification of precious and semi-precious corals in commercial trade», авторы Ernest W.T. Cooper, Susan J. Torntore, Angela S.M. Leung, Tanya Shadbolt и Carolyn Dawe.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean