Александрит: синтетический и настоящий

Синтетический александрит — это искусственно выращенный кристалл хризоберилла (BeAl2O4). Часто искусственным александритом называют корунд с эффектом смены цвета. Но это неверно, корунд химически описывается по-другому (Al2O3). А в александрите есть еще и бериллий.

Самый «настоящий» искусственный александрит создается методом Чохральского (Czochralski method). Также применяется метод «плавающей зоны» (floating zone).

Исследования условий кристаллизации хризоберилла из расплава методом Чохральского были выполнены в 1973 году в Институте Геологии и Геофизики СО РАН СССР. Другими словами, настоящий искусственный александрит не может быть моложе 1973 года.

Корунд с эффектом смены цвета был впервые произведен намного раньше, в 1909-1910 году.

На рисунке: советское кольцо с корундом, меняющим цвет с серо-голубого при естественном освещении, до фиолетового при искусственном освещении.

При естественном освещении корунд с реверсом (так еще называют смену цвета) выглядит так, как на следующей иллюстрации.

Большинство драгоценных камней, описанных как синтетический александрит, на самом деле имитируют александрит — это синтетический корунд с добавлением ванадия для изменения цвета. Такие корунды демонстрируют характерное фиолетово-лиловое изменение цвета, которое, хотя и привлекательно, отличается от александрита, потому что зеленого там никогда не бывает.

На рисунке: смена цвета натурального александрита.

Метод Чохральского, позволяющий получать кристаллы очень высокого качества, является технически и технологически сложным. Стабилизация геометрии растущего кристалла требует постоянного контроля прироста его массы, что делается при помощи специальных весовых систем автоматически измеряющих либо прирост массы растущего кристалла, либо убыль расплава из тигля (при этом используется очень дорогой платиновый тигль). Синтетический корунд с эффектом смены цвета намного дешевле.

Можно полюбоваться и на настоящие александриты. Посмотрим, как натуральные александриты выглядят в естественном свете, в свете ультрафиолетового фонарика, и в свете зажигалки (под электрической лампой свет натуральных элександритов почти не меняется, а вот рядом с зажигалкой - сразу).


Натуральные александриты в золотом кольце начала 20 века. Обратите внимание на иризацию (такой голубой флер, как над горящей газовой горелкой).



Натуральные александриты на улице в естественном свете.



Натуральные александриты в свете ультрафиолетового фонарика. Настоящие александриты в УФ-лучах меняют цвет.


Ну и самое интересное, как выглядят натуральные александриты в свете открытого огня зажигалки.