Ленинградский ювелирный завод "Русские самоцветы"

Устав общества «Русские самоцветы» был утвержден императором Николаем II 15 августа 1912 года. Учредителями «Русских самоцветов» стали купец 1-й гильдии Карл Федорович Верфель, художник Алексей Козьмич Денисов-Уральский, инженер-технолог Роман Робертович Шван, художник-архитектор Яков Иванович Филотей, тайный советник Анатолий Александрович Зеленцов, инженер-механик Сергей Николаевич Демосфенов, титулярный советник Николай Сергеевич Петров и коллежский советник Владимир Степанович Кошко. Начало работы «Русских самоцветов» осложнилось забастовкой ювелиров 1913 года и началом Первой мировой войны.

 

Первоначально завод назывался «Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла „Русские самоцветы"». В 1922 году общество было переименовано в государственный трест «Русские самоцветы» с головным предприятием — Петергофской гранильной фабрикой.

 

Еще десятилетие спустя, в 1932 году фабрика была переименована в Завод точных технических камней № 1. В ее состав также вошла Образцовая ювелирная мастерская, Экспортная камнерезная мастерская и Мозаичная мастерская. Эти три мастерские ранее работали в системе Академии художеств. В 1933 году Отделение завода ТТК № 1 было преобразовано в самостоятельный Завод камней-самоцветов № 2 Треста «Русские самоцветы».

 

В 1927 году трест «Русские самоцветы» был преобразован, и его предприятия вошли в состав треста «Минеральное сырье» и Акционерного общества «Силикатное искусство» производственного управления Академии художеств. В состав воссозданного в 1928 году треста в 1932 году вернулась Петергофская гранильная фабрика, она была преобразована в завод ТТК № 1. Тогда же трест перешел в ведение Наркомтяжпрома. С 1930 года в составе треста входила Ленинградская слюдяная фабрика.

 

Трест к середине 1930-х годов представлял собой огромную организацию, имеющую предприятия в Ленинграде, в Москве, на Урале, в Забайкалье, на Украине, на Кавказе. В 1931-1932 годах было принято решение об организации в составе треста Ленинградского завода № 2 по обработке камней-самоцветов на Боровой улице, 32. В состав завода входили камнерезный, ювелирный, позолотный и механический цеха. В 1936 году из состава треста вышел завод ТТК № 1, к 1940 году в составе треста в Ленинграде остался только завод № 2 на Боровой улице, 32. В начальный период он занимался несложными по форме изделиями — брошами, кольцами, запонками и браслетами, основными материалами для которых служили латунь и лишь в небольшом количестве серебро. К 1930-му году производство ювелирных изделий из золота и серебра было практически свернуто. Довольно долго «Русские самоцветы» занимались производством мраморных, малахитовых и яшмовых плит для строительства советских зданий (типа Дворца советов в Москве), а также для метрополитена.

В шестидесятые годы в СССР поднялся уровень жизни и оживилась ювелирная промышленность. В Якутии нашли алмазы, были созданы отечественные предприятия по огранке бриллиантов. В те времена было построено 19 новых и реконструировано около 10 заводов. Руководство всеми ювелирными предприятиями осуществлялось Главювелирпромом (позднее Союзювелирпромом). В результате принятых правительством мер к началу 70-х годов в стране была создана современная ювелирная промышленность. Объем производства ювелирных изделий вырос во много раз.

Отметим, что с 1953-го по 1957 год в трест "Русские самоцветы" входил Калининградский янтарный комбинат.

К моменту образования ювелирной промышленности в Ленинграде функционировали 4 ювелирных предприятия. Самым крупным из них была Ленинградская ювелирная фабрика, на ней работало около 2000 работников.

Вторым предприятием в городе был завод «Русские самоцветы», ведущий свои традиции от Петергофской гранильной фабрики. На заводе при сравнительно небольшой численности выпускался разнообразный ассортимент камнерезных изделий и украшений из серебра с поделочными камнями и горным хрусталем.

Третье предприятие — Ленинградский ювелирный завод — было специализировано на выпуске изделий из недрагоценных металлов. На заводе производили также для собственных нужд вставки из стекла на линии, закупленной в Чехословакии.

Четвертое предприятие — завод «Ленэмальер», производивший маникюрные наборы, зажигалки и различные украшения и значки с эмалью.

В 1970 году руководство Минприбора приняло решение об объединении трех первых заводов в один, получивший название «Русские самоцветы». Помещение для нового завода начали строить на Охте, на территории, примыкающей к Ленинградскому ювелирному заводу.

 

В 1971 году было принято решение о создании Ленинградского произведет военно-технического объединения «Русские самоцветы». В состав ЛПТО вошли завод «Русские самоцветы», ВНИИювепирпром и СКТБ-6. В производство были внедрены новые синтетические камни: гранат, фианит, опалы, искусственный изумруд и малахит. А вот камнерезное производство пострадало. Составляя в объеме производимой продукции менее одного процента, оно стало придатком основного производства. Было полностью прекращено производство украшений из серебра, медленно, но неуклонно сокращалось производство изделий из недрагоценных металлов. Основные усилия руководство объединения направляло на выпуск тяжеловесных изделий из золота, в том числе с крупными синтетическими камнями. Самой излюбленной продукцией стали обручальные кольца, объем выпуска которых в отдельные годы составлял около 60%.

 

Сложными оказались 1981-1982 годы, когда правительство в течение полутора лет четыре раза поднимало цены на ювелирные изделия. Население отреагировало на это заметным снижением покупок и прежде всего тяжеловесных изделий. В результате из ассортимента исчезли все «неходовые» изделия, были разработаны новые легковесные изделия с мелкими камнями и без камней. Вес изделий сократился в два раза, возобновился выпуск украшений из серебра. В ассортимент вернулась камнерезная пластика и освоена техника рисунка эмалевыми красками. Была освоена технология изготовления изделий с гильошированной поверхностью и прозрачной эмалью.

 

В конце 1993 года на базе прежнего производственного объединения было создано акционерное общество «Русские самоцветы».

Список иллюстраций

 

1. Эмалево-филигранная посуда из серебра, "Русские самоцветы", Ленинград, 1984-1985. Первоначально технология производства такой посуды была разработана в фирме Карла Фаберже. В конце 1950-х и в начале 1960-х годов специалисты ювелирной фабрики восстановили эту технологию и усовершенствовали ее.

2. Клеймо серебра 875 пробы и именник фабрики "Русские самоцветы" "9РС" (1969 год). Изделие, на которое нанесены проба и именник (серебряное кольцо с розовым камнем), изображено на иллюстрациях 3 и 4.

5. Латунное кольцо производства ленинградской фабрики "Русские самоцветы", вставка - стекло.

6. Клеймо "РС5М" на латунном кольце. Цифра 5 обозначает 1965 год, М-Металл.

7. Именник "РС" (ставился на изделия "Русских самоцветов" до 1958 года), позже в именник добавлялась цифра года, а еще позже - точки перед этой цифрой.

8. Брошь-бар с натуральным горным хрусталем, изделие произведено на ленинградской фабрике "Русские самоцветы".

9-12. Модели ювелирных изделий художницы Юты Иоханессовны Паас-Александровой, произведенные на "Русских самоцветах".

Примечания

Материалы о заводе «Русские самоцветы» взяты из блога кадидата искусствоведения Валентина Скурлова: skurlov.blogspot.ru, а также из книги Т.Ф.Фаберже, А.С.Гордыни и В.В.Скурлова "Фаберже и петербургские ювелиры" - Санкт-Петербург, 1997.

russ_sam_enamel_watermark
hallmark_red_crystal_ring_russ_samotsvety
red_crystal_ring_russ_samotsvety2
red_crystal_ring_russ_samotsvety
copper_ring_russ_samotsvety
hallmark_copper_ring_russ_samotsvety
grab2017-01-28_01-02-06_699
gornyi_hrustal_brooch_russ_samotsvety
Комплект_Пруды_1973 год
Комплект_Осенние листья_1973 год
Гарнитур_Весна_из комплекта_Времена года_1969 год
Комплект_Ему_Ей_1973 год
нагрудное_украшение_кружево_1967

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean