Голубцы из пекинской капусты - рецепты пошагово с фото. Голубцы из китайской капусты Как делать голубцы из пекинской капусты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.

  • Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.


  • Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.


  • С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.


  • Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).


  • Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.


  • Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.



  • При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.


  • Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей


  • Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.


  • Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.


  • Иной раз проснешься утром и думаешь: «Что бы такое приготовить?» Вроде то, что все любят, готовили совсем недавно, что-то другое — слишком долго готовить или недешево. А иной раз бывает и такое чувство, что все уже вроде как «приелось». И сидишь, ломаешь голову по полдня.

    Но, иной раз, идея приходит довольно быстро: » А не приготовить ли что-то обычное, но не совсем обычно!» И вот таким блюдом у меня являются голубцы из пекинской капусты.

    Капуста имеет нежные сочные листья, в качестве начинки используется фарш — поэтому блюдо быстро готовится, получается вкусным и недорогим. Соус можно готовить хоть какой, сегодня один, через недельку — другой. Один раз приготовить в кастрюле, в другой раз запечь в духовке, а в третий потушить на сковороде. Вот какое разнообразие! И оно позволяет каждый раз кушать новое блюдо, и не повторяться.

    Предлагаю Вам несколько пошаговых рецептов, как такие блюда приготовить.

    Это очень простой рецепт, который не только быстро готовится, но также и очень вкусен. Состав продуктов найдется в каждом холодильнике. Чтобы его приготовить не надо даже специально идти в магазин. Ну не считая пекинской капусты, конечно. Хотя у меня она в зимний период времени есть всегда. Она просто незаменима для салатов — сочетается хоть с мясом, хоть с овощами, хоть с фруктами. Готовится на раз — два.

    Нам понадобится (на 12 — 14 порций):

    • фарш (любой) — 300 гр
    • пекинская капуста — 1 вилок
    • рис отварной — 3 ст. ложки
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт (100 гр) — по желанию
    • помидор — 1 шт
    • или томатная паста — 1 ст. ложка
    • специи любые
    • соль, перец — по вкусу
    • красный стручковый перец — по желанию
    • свежая зелень
    • масло растительное — 5 ст. ложек
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. С вилка капусты снять 12 -14 листьев. Чтобы они не порвались, делать это нужно аккуратно, не торопиться. Они очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части. Поэтому следует постараться.

    2. В кастрюле большого объема вскипятить воду и поместить листья туда. Закрыть крышку, как закипит, засечь 1 минуту. После чего выключить огонь, подержать еще 1 минуту при закрытой крышке, и аккуратно достать шумовкой, опять-таки аккуратно, чтобы не повредить листья.


    Выложить в дуршлаг или большое блюдо, чтобы листья остыли и с них стекла вода. Воду из кастрюли не выливать, она нам еще пригодится.

    3. А пока листья варятся и остужаются займемся приготовлением фарша. Я решила смешать два вида фарша. У меня был куриный рубленый фарш и молотый говяжий. Какого-то больше, какого-то меньше, это не существенно. Всего его понадобится 300 гр.

    Выложить его в миску. Если фарш был в морозильной камере, то его надо достать заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре.


    4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш. Стараться лук порезать как можно мельче. Голубцы будут вариться совсем недолго.

    5. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, то есть примерно 10 минут. Лучше всего брать рис, который используется для варки разваристых каш. Он содержит в себе много клейковины, и очень хорош для и .

    Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозерный. С таким рисом фарш не будет разваливаться и голубцы будут лучше держать форму.

    6. После того, как рис дойдет до нужной кондиции, слить с него воду и ополоснуть водой комнатной температуры. После чего поместить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Затем отправить в миску с фаршем.

    7. Теперь фарш нужно посолить, добавить перец и любые специи, которыми обычно пользуетесь. Я же добавляю смесь специй, состоящую из зиры, кориандра, сушеного орегано, розмарина. Также в моей смеси есть красный острый перец и паприка, а также сушеный укроп.

    Я люблю добавлять в фарш специи. Они «распускаются» в нем под воздействием пара, и начинка становится не только вкусной, но и ароматной.


    Вы же смотрите на свое усмотрение, здесь уже кто-как больше любит. Специи — дело чисто индивидуальное.

    8. Смешать фарш, чтобы все ингредиенты, а главное специи, соль и перец равномерно распределились. И дать ему немножко постоять, чтобы опять-таки эти важные составляющие успели раскрыться и напитать мясо.

    Но пока фарш стоит, нам стоять некогда. Нам нужно еще приготовить вкусный соус, или подливу. Как раз этим и займемся.

    9. Порезать еще одну луковицу, также мелкими кубиками, чтобы лук после приготовления не ощущался вообще.

    10. Согреть сковородку и налить в нее масло. Выложить в горячее масло лук и обжарить его до румяности. Огонь может быть как большим, это в случае, если у Вас сковородка с толстым дном, или средним, если сковородка обычная.


    Важно, чтобы лук при обжаривании не горел, иначе соус получится темным и не таким вкусным. Здесь лучше лук немного не дожарить, чем пережарить.

    11. За то время, пока он обжаривается, морковь потереть на терке для корейской моркови. Можно потереть и на обычной терке, но в этом случае, морковь получится в блюде практически невидимой. А если хотите, чтобы ее было видно, то первая терка будет лучше. Либо можно морковь порезать тонкой соломкой.

    Как только лук обжарится, добавить морковь и обжарить все вместе. Жарить недолго, 2 — 3 минуты.


    12. Добавить болгарский перец. Можно обойтись и без него, сейчас зима, и стоит он недешево. Просто у меня он свой, еще с летних запасов. Я его морожу в больших количествах, и мне как раз хватает до следующего урожая.


    Мне нравится аромат, который он дает. Ну и вкус конечно он дает тоже. Сама то пекинская капуста особого вкуса не имеет, потому важно, чтобы соус и начинка были вкусными.

    13. Обжарить все вместе не больше 2 — 3 минут, чтобы перец тоже успел пустить сок.


    14. И добавить порезанный и очищенный от шкурки помидор. Или же ложку томатной пасты. Я же добавляю свою , или соус, которую также заготавливаю с лета.


    Обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты. Затем налить воду, в которой отваривали капусту, примерно 1.5 — 2 стакана.


    15. Я также добавляю кусочек красного стручкового перца для остроты и вкуса. Это тоже на Ваше усмотрение.

    Бояться, что соус получится горьким не надо. Если класть перца понемногу, то это всегда хорошо, любое блюдо с ним приобретает дополнительный вкус. Перец помогает лучше раскрыться всем остальным ингредиентам.

    И также добавляю щепотку — две специй, соль и черный молотый перец по вкусу.

    16. Тушим все вместе 7 — 8 минут, чтобы разошлись специи и соль.

    17. Тем временем можно завернуть голубцы. Листья к тому времени уже остыли, а фарш настоялся. Его еще раз нужно перемешать.

    Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. Иначе завернуть листики тоненько не удастся.

    18. На зеленую часть листа выложить фарш, примерно столовую лодку и свернуть конвертиком. Если лист где-то порвался ничего страшного. Он достаточно большой, поэтому, когда завернем его до конца, все скроется.


    19. Так свернуть все голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом, по необходимости добавить еще капустного отвара. Много жидкости не надо, хотя здесь тоже дело вкуса.


    Просто я должна предупредить, что кушать голубцы лучше на плоской тарелке с ножом и вилкой. Они хорошо режутся поперек, но их очень трудно разрезать вдоль, продольные волокна оказываются довольно крепкими и даже ножом разрезать их аккуратно не удобно.

    Поэтому, если готовить с большим количеством жидкости, то кушать будет неудобно. Голубец не откусить!


    20. Поставить кастрюлю на большой огонь, добавить необходимое количество жидкости, если понадобится, и довести до кипения. Как только закипит, огонь убавить до минимального и закрыть крышкой.


    Содержимое не должно бурлить. Оно должно лишь слегка побулькивать.

    21. Варить 40 минут. Где — то в середине крышку открыть и попробовать соус на соленость. Добавить по необходимости.

    22. Через отведенное время, крышку открыть и добавить измельченную зелень. Варить ее не надо, просто закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

    23. После чего разложить голубцы по тарелкам, добавить немного соуса с овощами. И подать со свежей сметаной.


    24. Кушать с удовольствием!

    Получилось все великолепно! Блюдо не тяжелое, после него совсем не чувствуется тяжести в желудке. Хотя чувство насыщения присутствует. Несмотря на то, что голубцы получились довольно маленькими, можно наесться двумя штучками.

    Кстати, по этому же рецепту можно готовить блюдо и на сковороде, и в мультиварке. Там как раз можно будет уменьшить количество жидкости. Но это зависит от того, сколько сковородка вместит готовых изделий. Желательно, чтобы они размещались в один ряд.

    Голубцы с грибной начинкой в сковороде

    В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.

    Нам понадобится:

    • грибы — 300 гр
    • пекинская капуста — 12 листьев
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1 — 2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.


    2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.

    3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем порезать их небольшими кусочками.


    4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3 — 4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.


    5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2 — 3 минуты.


    6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.

    7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.


    8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.


    9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Кушать ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.


    Длинная светло зеленая часть листа сильно волокнистая. Волокна там длинные и прочные. Поэтому разрезать аккуратно вдоль их не получается. Если листья у пекинской капусты достаточно большие, то можно эту нижнюю часть срезать вообще.

    Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.

    Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.

    Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.

    Со свиной корейкой запеченные в духовке

    Голубцы конечно же можно запечь и духовке. Сделать это можно и с первым, и со вторым сегодняшним блюдом. Но чтобы не повторяться, я хочу предложить несколько необычное исполнение. За основу я взяла рецепт обычных голубцов, но так как их готовят в Закарпатье. Получается очень вкусно.

    Так что берите рецепт на заметку, по нему можно готовить голубцы и из белокочанной капусты.

    Нам понадобится:

    • пекинская капуста — 1 большой вилок
    • свиная корейка — 500 гр
    • свиной жир — 150 гр
    • лук — 2 шт
    • сметана — 5 ст. ложек
    • томатная паста — 2 ст. ложки
    • соль, черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Вилок капусты разобрать на отдельные листья и отварить 1 — 2 минуты в большой кастрюле с водой при закрытой крышке. Затем выложить их в большое плоское блюдо при помощи шумовки. Дать стечь воде и немного остыть.

    2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить его, затем посолить и поперчить. Отбивать лучше, прикрыв кусочки пищевой пленкой.


    3. В сковородку выложить жир и обжарить на нем нарезанный кубиками лук.

    4. С листьев срезать толстые прожилки. На каждый из них выложить по кусочку мяса и сверху немного лука. Свернуть конвертом.

    5. Дно кастрюли, или другой емкости, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, выстелить листьями капусты и выложить в нее голубцы. Если остался жир с луком, то положить все остатки сверху, а затем снова прикрыть листьями.

    Если прикрывать голубцы листьями, то они сварятся гораздо быстрее, к тому же листочки голубцов не будут разворачиваться.

    Содержимое залить подсоленной водой, можно той, в которой отваривали капусту. Или же, если хотите бульон понаваристее, то можно использовать мясной бульон.

    6. Варить 1 час. Верхние листья убрать.

    7. Сметану смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю, или другую емкость, в которой варили. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


    8. После чего подавать посыпав свежей зеленью. Кушать с удовольствием.

    Этот рецепт не такой быстрый, как первые два. И готовить голубцы придется подольше, и времени понадобится чуть больше. Но если это время у Вас найдется, то приготовьте, обязательно. Я думаю, что Вам понравится! Да и рецепт совсем не сложный.

    Со свининой, грибами и сыром в духовке

    Отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

    Нам понадобится:

    • свинина мякоть — 400 гр
    • пекинская капуста 1 вилок
    • грибы шампиньоны — 300 гр
    • лук — 1 шт
    • сыр — 100 гр
    • сметана — 300 гр
    • майонез — 150 гр
    • соль, перец
    • растительное масло — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Готовим листья капусты. Опускаем их в кипяток на 1 — 2 минуты, прикрываем крышкой. Затем достаем и остужаем.

    2. Грибы тщательно промыть и порезать небольшими пластинами. Лук порезать кубиками.


    3. Обжарить лук с грибами на сковороде на небольшом количестве растительного масла.


    4. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см поперек волокон и отбить их, положив в пищевую пленку. Отбить нужно с двух торон. Затем посолить и поперчить, также с двух сторон.



    5. В каждый лист выложить кусочек свинины, затем грибы с луком. Сыр потереть на средней терке и положить следующим слоем. Сверху выложить понемногу сметаны и майонеза.



    Свернуть голубцы конвертиком. А если не получается, то можно свернуть рулетиком, а затем боковые края просто заправить вовнутрь.

    6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму. Смешать оставшуюся сметану с майонезом и промазать каждое изделие сверху.


    7. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 40 минут. За то время блюдо покроется красивой румяной корочкой.

    8. Подать к столу, выложив на тарелки.

    Рецепт с мясом и гречкой в духовке

    А вот такой несложный и интересный рецепт я нашла в интернете. Приготовить по нему очень просто.

    В качестве фарша здесь используется мясной фарш и отварная гречка. Вместо риса вполне можно использовать и гречку. Будет разнообразно и вкусно.

    Здесь Вы сможете посмотреть, как заворачивать голубцы не конвертиком, а рулетиком, где края заправляются вовнутрь.

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Как видите, они довольно просты и все выполняются практически по одной схеме.

    Я постаралась рассказать о различных вариациях, как и с чем можно их готовить. А так, как говорится, фантазия не имеет границ. Заворачивать в капустные листья можно и пшено, и перловку. Можно готовить и вегетарианские голубцы. В качестве начинки использовать те же грибы с луком. Можно добавить к ним еще и морковь. Вкуснейшими они получатся, если приготовить начинку из творога. В него тоже можно в свою очередь добавлять зелень, чеснок, яйцо.


    Так что экспериментируйте, или готовьте по предложенным рецептам. И у Вас все получится вкусно, сытно и питательно!

    Если Вам понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями, ставьте лайки. Или делитесь своими рецептами в комментариях.

    Я же хочу пожелать Вам всего доброго. А тем кто готовил сегодня голубцы — Приятного аппетита!

    Очень интересный рецепт прислала нам Ольга Пирогова: Голубцы из китайской капусты с морковью по – корейски и сыром. Если в этом сочном вегетарианском блюде исключить сыр, то получатся совсем постные овощные голубцы.

    Голубцы из китайской капусты

    Под названием китайская капуста у нас в России подразумевают пекинскую капусту или чинаколли, благодаря своей рыхлой структуре и нежным листьям эта пекинская капуста стала использоваться нашими соотечественниками для приготовления различных блюд: тушеных, первых блюд (в основном супов), различных рагу, овощных салатов и закусок.

    Для рецепта вкусных голубцов из китайской капусты потребуется:

    • Листья пекинской капусты,
    • репчатый лук -1 головка,
    • свежая морковь – 1 шт.,
    • морковь по корейски – 200 г,
    • сыр "Сулугуни" – 200 г,
    • 2 зубчика чеснока,
    • укроп или любая другая зелень,
    • масло растительное для обжарки голубцов,
    • овощной бульон (можно заменить водой или томатным соком) для тушения голубцов,
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить голубцы из китайской капусты

    Приготовление овощных голубцов начнем с подготовки начинки. Отожмем морковчу или морковку по-корейски, добавим в нее тертый сыр, чеснок, порубленный укроп и все перемешаем.

    Для заправки голубцов спассировать в масле измельченный репчатый лук и натертую морковь (летом можно добавить стакан свежевыжатого томатного сока) и посолить.

    Китайскую капусту целиком отправим на 3 минуты в кипяток, а затем разберем на листочки.

    Берем лист китайской капусты и на нее выкладываем начинку из корейской морковки с сыром, сворачиваем конвертиком и так поступаем со всеми листьями капусты.

    Теперь китайские голубцы из пекинской капусты обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник, пересыпаем их подготовленной заправкой из лука с морковью, доливаем овощной бульон, воду или томатный сок, чтобы голубцы покрылись полностью, солим, сдабриваем любимыми специями и тушим их 10-15 минут.

    Готовые голубцы из китайской капусты с морковкой можно подавать с картошкой пюре.

    Приятного аппетита!

    Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты

    Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

    Как быстро сварить капустные листья

    Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

    В микроволновке

    Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

    Рецепты

    Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

    В мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

    Ингредиенты :

    • длиннозернистый рис – ½ ст.;
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • капустные листья – 1 кг;
    • луковица;
    • сок томатный – 1 ст.;
    • морковь;
    • масло для жарки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
    2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
    3. Приправьте массу специями.
    4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
    5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
    6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
    7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
    8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

    В духовке

    • Время: 1,5 часа.
    • Калорийность: 110 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
      Сложность: низкая.

    От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

    Ингредиенты:

    • морковка – 3 шт.;
    • кочан петсай – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • свиной фарш – 0,2 кг;
    • рисовая крупа – ½ ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
    2. Охладите, смешайте с фаршем.
    3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
    4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
    5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
    6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
    7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
    8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
    9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
    10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

    Ленивые

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 147 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • телятина – 1 кг;
    • луковица;
    • вода – 1,5 ст.;
    • чесночный зубок;
    • специи;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кочан – 0,5 кг;
    • томатная паста – 50 г;
    • сметана – 0,4 л;
    • масло для жарки;
    • листья лавровые – 3 шт.;
    • панировочные сухари (не обязательно).

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
    2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
    3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
    4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
    5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
    6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
    7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
    8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
    9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
    10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

    Диетические­

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность: 90 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики ­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • капустный кочан – 1 шт.;
    • яйцо;
    • вода – 0,5 л;
    • паприка, душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
    2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
    3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
    4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 108 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай ­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • сок томатный – 200 мл;
    • китайская капуста – 1 шт.;
    • круглый рис – 150 г;
    • масло подсолнечное;
    • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
    • бульон мясной;
    • приправы;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
    2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
    3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
    4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
    5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

    Холодные с ветчиной

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 120 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • пекинка – 1 шт.;
    • твердый сыр;
    • ветчина – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
    2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
    3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
    4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

    Вегетарианские

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность: 80 ккал/100 г
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

    Ингредиенты:

    • морковь крупная – 2 шт.;
    • томаты свежие – 2 шт.;
    • листья пекинской капусты – 10 шт.;
    • сыр тофу – 100 г;
    • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • томатный соус домашний – 70 мл;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
    2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
    3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
    4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

    Постные

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 95 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 150 г;
    • грибы – 0,2 кг;
    • петсай – 1 шт.;
    • зелень;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • специи;
    • соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
    2. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
    3. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
    4. Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
    5. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
    6. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

    Маринованные

    • Время: 2 дня, 9 часов.
    • Количество порций: на 9 персон.
    • Калорийность: 67 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л;
    • капуста – 1 шт.;
    • уксус – 1/3 ст.;
    • чеснок;
    • морковка – 5 шт.;
    • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
    • специи, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
    2. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
    3. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
    4. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
    5. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
    6. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

    Овощные­

    • Время: 1 сутки.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность: 60 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: низкая.

    Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

    Ингредиенты:

    • капустный вилок;
    • морковь корейская – 0,7 кг;
    • соль, сахар – по 2 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
    2. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
    3. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
    4. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

    Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

    • овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
    • наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
    • чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.

    Видео

    Так сложилось, что в нашем семействе никто никогда не практиковал голубцы. Мама и бабушка почему-то игнорировали их, как, собственно, и перец, нафаршированный мясом. Все, что у нас бывало на столе из яств с фаршем, так это "ежики". Словом, открыла я для себя и голубцы, и перец, только выйдя замуж. Да и то, исключительно из-за дефицита денег (ибо в декрете сидела), фаршем был… в основном рис. Когда муж выказывал недовольство, я отвечала: "А мясо где!". Затем следовала целая речь про закарпатские голубцы.../p>

    Немного истории… Будучи студенткой, я бывала нередко у родни в Закарпатье. Там живет двоюродная сестра мамы. Познакомившись со срочником-моряком из тех мест, она вышла за него. Раззнакомившись со свекром-свекрухой, там и остались с мужем. Однажды я на каникулах гостила у них. Нас позвали на круглую дату к родне ее мужа. А перед этим тамошние дамы готовили что-то к столу. Это надо было видеть! Барышни расселись вокруг громадных котлов. А там? В одном - листья капусты в воде, во втором - рис и подливка тушились. А в третий женщины клали лихо скрученные голубцы. Когда я робко спросила, мол, а мяса нет ли, все стали смотреть на меня. Мол, с ума съехала, что ли.

    Оказывается, и там было не очень весело с мясом. Но мне это было на руку. Потому как я у родни и приспособилась варганить голубцы из того, что есть под рукой. Правда, часто не заморачивалась, потому как работы много с ними – то рис вари, то листья провари, то жарь потом это, а после – туши…

    Как приготовить ленивые голубцы


    Берем пекинку (небольшой вилочек или половинка покрупнее, еще лучше – целиком брать – проще закручивать), мясо (300г, можно сразу накрутить из мяса и лука, которого у меня получилось 400г), лук (2шт., крупный), рис (полстакана), морковь (1шт.), бульон или вода (1стакан), чеснок (1-2 зубка), сметана (2ст.л.), томатпаста (1ст.л.), по вкусу взять соли-перца и зелени.

    Приготовление голубцов


    Сначала ставим вариться крупу. Из такой пропорции - 1:1,5 - выйдет немногим более стаканчика готового риса. На мясорубке смелите мясо, луковицу. Готовую массу посолите-поперчите. И залейте капустные листья кипящей водой. Пусть постоят так минут пять.


    Зелень лучше построгать мелко. Хотя, если хотите, можете и через мясорубку попустить.


    Если рис готов, отправьте его в фарш. Густовато выходит? Не беда. Постепенно доливайте воду, пока не получится нужная консистенция.


    Листья надо слегка отбить (или пройтись) скалочкой и лист станет плоским. Нам осталось положить шарик фарша на него, свернуть голубцы и отправить в посудину (желательно глубокую). Сколько у вас вышло? По рецепту выходит двенадцать голубцов.

    А теперь – очередь за соусом.


    Для этого нашинкованный лук с натертой морковкой прожарим в масле.


    Измельчим или раздавим чеснок. Отправим его в бульон, затем сюда же положим соли, перца, сметаны и томатпасты. Пусть эта красота немного прокипит.


    Прокипел соус? Зальем им голубцы. Сделав маленький огонек, протушим их минут сорок. Если есть желание, готовьте в духовке. Но будет точно так вкусно и красивенько! Угощайтесь на здоровье!

    И еще несколько ремарочек. Сначала - поучительный анекдот про людоеда, притащившего мешок домой. Эх, опять голубцы, уныло распищались детки, когда отец сообщил о музыкальном ужине. Мол, поймал Элтона Джона и Борю Моисеева… У нас так не будет – больно вкусно!

    И пройдусь насчет вопроса, мол, причем здесь русская кухня и китайская капуста? Вот внизу, обложка книги, где я нашла рецепт. Смотрите и делайте выводы.

    И пару слов о рецепте свиных ребрышек, где меня «достали» в плане соевого соуса. Кто сказал, что в 1917г. нас, русских, не стало? Мы вон сколько процветаем. И за это время с успехом пополнили национальную кухню не только разными продуктами, а и шикарными рецептами. Ну и ладно, что купчиха на картине Кустодиева не макает сухарик в соевый соус или не глотает слюнки, глядя на пекинку? Все равно, мы - русские, и будем дальше лакомиться вкуснющими яствами с участием этих и других продуктов!

    Рассказать друзьям