Как испечь армянские лепешки для шаурмы. Какой лаваш или лепешка нужны для шаурмы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

By 20.10.2015

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  2. Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
  3. Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
  4. Нарежьте огурцы соломкой.
  5. Точно также нарежьте помидоры.
  6. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
  7. Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
  8. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
  9. На соус распределите четверть приготовленного мяса.
  10. Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
  11. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
  12. Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
  13. Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
3 stars - based on 1 review(s)

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Порой приходится достаточно долго стоять в очереди за шаурмой. Поэтому мы расскажем, как сделать шаурму собственноручно в домашних условиях. Она получается не хуже, чем в специализированных киосках. При этом не нужно обладать особыми навыками или быть кулинаром.

Как сделать шаурму – секреты

1. Начинка заворачивается в лаваш. Его можно или купить готовый. Во втором случае оцените качество продукта, он не должен быть пересохшим, иначе растрескается после сворачивания.

2. Перед тем как осуществлять жарку мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Также потребуется чугунная сковородка или казан, чтобы шаурма по максимуму напоминала покупную.

3. Прежде чем заворачивать прожаренную мясную заготовку, оставьте кусочки на салфетках для стекания жира. Иначе лаваш размокнет, начнёт рваться, вы не насладитесь трапезой.

Начинка для шаурмы

Основная «изюминка» блюда – правильно приготовленная начинка для шаурмы. В домашних условиях можно использовать абсолютно всё:

  • картофель фри;
  • мясо любых видов;
  • солёные/свежие огурцы;
  • кусочки томатов;
  • шинкованную капусту;
  • корейскую морковь;
  • сыр твёрдых сортов или плавленый в пластинах;
  • жареные шампиньоны;
  • кукурузу консервированную и пр.

Для пикантности добавляются любимые пряности, зелень (кинза, салатные листья, укроп и т.д.).

Соус для шаурмы

Перед тем как сделать шаурму, необходимо позаботиться о соусе. В домашних условиях обычно замешивают острый или чесночный.

  • Острый соус: соедините сок лимона, томатную пасту, растительное масло, порубленный укроп. Всыпьте сушёный красный или чёрный перчик.
  • Чесночный соус: смешайте воедино майонез/сметану с кашицей чеснока и зеленью.

Варьируйте количество компонентов в соусе по своему желанию. В шаурму добавляйте соус в таком объёме, чтобы закуска в конечном итоге не была сухой.

Как заворачивать шаурму

С основными моментами разобрались. Теперь рассмотрим, как заворачивать шаурму с учётом всех правил в домашних условиях:

  • расстелите лаваш;
  • смажьте половину, где будет располагаться начинка, соусом;
  • выложите начинку ближе к левому краю;
  • полейте соусом;
  • сначала подверните верх и низ лаваша;
  • затем заверните его с той стороны, где лежит начинка (прикройте её);
  • далее, начиная со стороны начинки, закручивайте закуску в рулет;
  • раскалите сухую антипригарную сковороду;
  • положите в неё шаурму тем местом, где заканчивается лаваш;
  • подсушивайте примерно 3 минуты, переверните.

Важно!

Не нужно заворачивать шаурму во весь лаваш (он длинный). Достаточно обернуть её в 1,5-2 оборота и обрезать лишнее ножницами. Свободный край лаваша остаётся на середине второй стороны закуски.

ТОП-8 лучших рецептов домашней шаурмы

Так как сделать шаурму можно несколькими различными способами, советуем с ними ознакомиться в домашних условиях. Выбирайте идеальный для себя вариант и действуйте.

№1. Шаурма с говядиной в лаваше

  • лаваш - 1 шт.
  • говядина - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • капуста нашинкованная - 70 гр.
  • сметана/майонез - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • кетчуп - 20 гр.
  • корейская морковь - 40 гр.

1. Перед тем как сделать шаурму дома в лаваше, необходимо подготовить мясо. Порубите его брусочками, прожарьте на раскалённом масле до готовности с добавлением пряностей.

2. Сделайте соус, соединив сметану/майонез, раздавленные чесночные зубки, зелень. Присыпьте солью на свой вкус.

3. Расстелите лаваш. Смажьте его кетчупом ближе к краю. Выложите на это место сначала мясо, поверх него – морковку с капустой.

4. Полейте соусом равномерно и заверните по технологии выше. Не забудьте запечь на сухой раскалённой сковородке.

№2. Шаурма со свининой в лаваше

  • свиная мякоть -180-200 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • огурец солёный - 0,5 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • свежий укроп - 10 гр.
  • сметана/майонез - 70 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Перед тем как сделать шаурму, проводится маринование мяса в домашних условиях. Итак, соедините соевый соус с маслом. Полейте этой смесью свинину, порубленную брусочками. Засеките 20 минут.

2. Обжарьте мясо до полной готовности на растительном масле. Сделайте соус: смешайте воедино раздавленные зубки чеснока, майонез/сметану, порубленный укроп.

3. Расстелите лаваш. Ближе к краю намажьте его соусом (тонкий слой). Выложите на это место мясо, поверх него – нарезанные полукольца помидора и порубленный солёный огурчик.

4. Опрысните соусом равномерно. Приступайте к закручиванию. Раскалите сковородку, положите в неё закуску и дождитесь схватывания лаваша.

№3. Шаурма с курицей в лаваше

  • грудинка куриная - 200-250 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • майонезный соус - 80 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • корейская морковка - 30 гр.
  • большой помидор - 1 шт.
  • нашинкованная капуста - 20 гр.
  • огурец маринованный - 0,5 шт.
  • приправа для курицы - по факту

Если вы ещё не знаете, как сделать вкуснейшую куриную шаурму в домашних условиях, тогда рассмотрите этот рецепт.

1. Филе порубите брусочками, присыпьте приправой обильно и оставьте на 10 минут. Обжарьте на масле, дайте стечь.

2. Сделайте соус, смешав воедино раздавленные дольки чеснока, майонез и соль по своему вкусу.

3. Смажьте лаваш с одного края соусом, выложите на эту сторону жареное мясо. Сверху поместите морковку и капусту.

4. На них положите порезанный полукружочками томат и кружочки огурца. Полейте соусом, сверните и поджарьте. Дегустируйте!

Вот такой лёгкий рецепт шаурмы с курицей. Сделать её в лаваше проще простого в домашних условиях!

№4. Шаурма с сыром и свининой

  • огурец - 1 шт.
  • свинина - 0,2 кг.
  • помидор - 1 шт.
  • морковка по-корейски - 75 гр.
  • зелень - 10 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • сыр - 50 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как сделать шаурму, стоит отметить, что она готовится в домашних условиях на скорую руку.

1. Перетрите сыр на тёрке, порубите маленькими квадратиками томат, свинину и огурец. Мясо обжарьте до золотистости.

2. Распределите морковь по лавашу, выложите овощи. Поверх заправьте компоненты соусом (майонез + зелень).

№5. Шаурма с курицей и грибами

  • корнишоны маринованные - 3 шт.
  • филе куриное - 180 гр.
  • шампиньоны - 180 гр.
  • капуста свежая - 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • огурец - 0,5 шт.
  • майонез - 80 гр.
  • морковка по-корейски - 60 гр.
  • кетчуп - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как приготовить шаурму, отварите мясо. Дома закуску в лаваше с курицей заворачиваем по стандартной схеме.

1. Обжарьте порезанные грибы на сковороде. Кетчуп и майонез следует вымешать до однородной консистенции.

2. Перетрите сыр. Нашинкуйте капусту, а огурец нарежьте тонкими слайсами. Корнишоны порубите полосками.

3. Обработайте лаваш готовым соусом (кетчуп + майонез). Выгладывайте сначала отварные кусочки мяса, капусту, морковку, огурец, корнишоны.

4. Обильно пропитайте соусом, присыпьте сыром. Заверните и отправьте на противень в духовку при 180 градусах. Запекайте не более 4 минут.

№6. Шаурма с овощами и картофелем

  • свинина - 0,2 кг.
  • капуста свежая - 0,1 кг.
  • картофель - 1 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • лук - 0,5 шт.

Как сделать обычную шаурму, мы знаем. Стоит добавить в неё запечённый картофель. Его можно приготовить в домашних условиях в духовке.

1. Мясо порубите маленькими кусочками и обжарьте. Порежьте лук и добавьте к свинине. Картофель нашинкуйте дольками и запеките в духовке.

2. Нашинкуйте капусту. Теперь по лавашу нужно тонко размазать майонез. Разложите мясные кусочки, картофель и капусту. Полейте соусом (майонез + зелень).

3. Заверните шаурму и отправьте на раскалённую сухую сковородку. Прижмите лопаткой и обжарьте с двух сторон до хрустящей корки.

№7. Шаурма с фаршем

  • капуста пекинская - 70 гр.
  • лук - 0,5 шт.
  • фарш - 0,2 кг.
  • корейская морковка - 60 гр.
  • томат - 1 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • уксус - 25 мл.
  • сыр - 120 гр.
  • кетчуп - 30 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • соль, молотый перец

1. Смешайте фарш с солью и перчиком, обжарьте. Нашинкуйте лук полукольцами. Облейте крутым кипятком, чтобы устранить горечь. Залейте уксусом на полчаса.

2. Нашинкуйте огурец брусками, томаты – дольками. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте капусту. Вымешайте майонез и кетчуп в одной чашке.

3. Распределите соус по лавашу. Выложите все подготовленные продукты послойно. Сверните шаурму и обжарьте на сухой сковородке на протяжении нескольких минут.

№8. Шаурма с колбасой

  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр - 80 гр.
  • томат - 0,5 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • салатные листья - 1-2 шт.
  • салями - 140 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • кетчуп - 40 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть, как сделать необычную шаурму с колбасой. Следуйте рекомендациям в домашних условиях.

1. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с майонезом и кетчупом. Затем тонко нашинкуйте томат и огурец.

2. Натрите сыр. Колбасу порубите маленькими брусками. Обжарьте её на сковороде с приправами.

3. Измельчите зелень, введите в кетчуп с майонезом. Распределите соус по лавашу, выложите все компоненты, накройте салатными листьями.

4. Присыпьте сыром. Поверх распределите соус, заверните. Подрумяньте шаурму в разогретом духовом шкафу или на сковородке.

Шаурму можно считать излюбленной закуской многих людей. Она достаточно вкусная и питательная. Поэтому идеально подходит на роль быстрого перекуса. Если вы сомневаетесь в качестве покупной шаурмы, лучше научиться делать её дома самостоятельно.

Настоящая, классическая шаурма – это довольно жирное обжаренное мясо (куриные бедрышки, свинина или баранина) с добавлением ароматного соуса, овощи, специальный соус и свежая зелень. Они завернутые в тонкий лаваш, который потом обжарены в том жире, который вытопился при обжаривании мяса до хрустящей, золотистой корочки. В некоторых случаях для приготовления шаурмы используется, пита – восточный хлеб с полостью внутри, в которую помещается вкуснейшая начинка. Но не всегда можно доверять уличным продавцам, да временам и ресторанам не верится, а вот шаурма в домашних условиях приготовленная, будет на сто процентов под вашим контролем. Вы используете свежие ингредиенты, любимые виды мяса и овощей, и даже соус приготовите по своему вкусу.

Домашняя шаурма это полностью плод ваших трудов и квинтэссенция ваших предпочтений. В таком исполнении уже сложно будет говорить о вредности, шаурма будет не вреднее салата. Я часто, особенно летом, готовлю домашнюю шаурму и считаю это отличным и быстрым перекусом для всей семьи. Простой способ накормить домочадцев и свежими овощами и полезными белками из мяса. Если не увлекаться соусами или готовить его не из жирного майонеза, а например из сметаны, то и полезность блюда вопросов не вызовет.

Особенности приготовления мяса, соуса и овощей

В качестве соуса для шаурмы используются молочные продукты – сметана, кефир или майонез, с добавлением свежей зелени, специй, измельченного чеснока. Именно соус делает простое блюдо, удобное для поедания «на ходу» и быстрого перекуса оригинальным и сочным.

Помимо традиционных овощей – хрустящего свежего огурца и сочного помидора, в шаурму добавляется свежая или квашеная капуста, морковка по-корейски, ломтики картофеля фри и многие другие ингредиенты.

Тонкий лаваш или лепешку, а для тех, кто умеет виртуозно выпекать хлебобулочные изделия можно приготовить и в домашних условиях, для этого требуется минимум продуктов, да и процесс приготовления несложен.

Вкусная домашняя шаурма с курицей, огурцом и корейской морковью

Вообще-то, для приготовления шаурмы изначально использовалась только баранина, но впоследствии рецепт видоизменился, и сейчас все чаще используют куриное мясо с ножек и бедрышек курицы. Можно взять и куриную грудку, но тогда нужно быть осторожными и не пересушить мясо при готовке. Шаурма с курицей одна из самых популярных сейчас именно в домашнем приготовлении, потому что это очень просто, недорого, а итог очень вкусный.

  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Свежая капуста (пекинская) – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени;
  • Куриное мясо с окорочков или филе – 300 гр.;
  • Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез 0 2 ст. ложки;
  • Щепотка приправы карри;
  • Немного растительного масла;
  • Соль крупная и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать куриное мясо средними по размеру кусочками, приправить солью и перцем и присыпать специей карри. Хорошо втереть специи в мясо и обжарить его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Курица должна быть полностью приготовленной. Переложить обжаренную курицу в миску, чтобы она остывала.

2. Мелко порезать промытую свежую зелень, и нашинковать капусту тонкими ломтиками, огурчик нарезать тонкой соломкой, не вынимая сердцевины.

3. Смешать хороший майонез с обычной томатной пастой, по вкусу можно добавить в соус чеснока или немного жгучего перца чили.

4. Промазать часть лаваша соусом, выложить кусочки мяса, овощей и зелени, добавить корейскую морковку, сверху добавить еще соуса и завернуть в рулет.

5. Сформировать нужное количество порций и обжарить, прогревая шаурму до золотистого цвета со всех сторон.

Подавая к столу, порежьте шаурму пополам, сделав косой срез, добавите свежих салатных листьев и отдельно – дополнительную порцию соуса.

Сочная домашняя шаверма (шаурма) с мясным фаршем и грибами

Очень вкусная и невероятно сочная шаурма получается по этому рецепту, ведь вместо кусочков мяса используется домашний фарш с приправами и специями. Кроме того используются грибы, смешанный с плавленным сыром. Поверьте, такая шаурма в домашних условиях получится не хуже, чем в уличных кафе и ресторанах. Сочетание может показаться кому-то не совсем привычным, но я очень рекомендую все же попробовать приготовить шаурму с таким набором продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. домашнего фарша;
  • 280 гр. любых грибов, например шампиньоны свежие;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Немного мягкого плавленого сыра;
  • Свежая пекинская капуста;
  • 1 стручок чили;
  • Тонкий лаваш;
  • Немного растительного масла;
  • Сухие травы, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать одну репчатую луковицу мелкими кубиками, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы удалить всю жидкость. Добавить к грибам соль и специи и плавленый сыр, постоянно помешивая проследить, чтобы сыр расплавился и превратился в густой соус.

3. Отдельно обжарить нарезанный лук и переложить в сковородку мясной фарш. Довести все ингредиенты на плите до полной готовности, не забыв приправить солью, специями и черным перцем.

4. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, хорошо посолить и залить на пару минут кипящей водой или небольшим количеством яблочного уксуса. Если для обжаривания подойдет обычный лук, то мариновать лучше всего красные сорта.

5. Измельчить перец чили, удалив предварительно жгучие семена.

6. На лаваш выложить грибной соус, сверху добавить обжаренный до готовности фарш, капусту, подготовленный чили и маринованный лук. Завершающий слой – из грибного соуса.

7. Теперь начинку плотно заворачиваем в лаваш, лишнюю лепешку обрезать и обжариваем до золотистого цвета на сухой рифленой сковороде.

Ну а подать блюдо к столу можно, украсив его веточками салатных листьев или свежей зелени.

Вкуснейшая домашняя шаурма с индейкой – раскрываем секреты приготовления

Вкусная и в то же время весьма вредная еда для быстрого перекуса, если вы решите купить шаурму на улице. Но если у вас на столе свежая шаурма приготовленная в домашних условиях, то все продукты и способы их хранения вам известны, мясо вы жарили сами, специи добавляли по своему вкусу. В такой шаурме пользы и удовольствия будет намного больше. Например шаурма из индейки не будет слишком жирной, как например, из свинины. Ведь филе индейки, которое используется, достаточно постное и здоровое мясо, чтобы готовый продукт мог считаться почти диетическими. Калорийность же будет зависеть от того, сколько соуса вы положите и масла используете для жарки мяса. Тут все в ваших руках.

Для приготовления потребуется:

  • Пекинская капуста – небольшой кочан;
  • 1 красная луковица№
  • 2-3 соленых бочковых огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2-3 сладких томата;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • По 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 85 гр. плавленого сыра;
  • 300 гр. филе индейки;
  • Специи – соль и черный перец, сладкая паприка и карри, прованские травы – по щепотке;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. Тонкими полукольцами порезать репчатый лук, переложить в миску и либо ошпарить кипящей водой, либо замариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе.

2. Для соуса смешать плавленый сыр, соевый соус, сметану и майонез, и горчицу. Подсолить и приправить специями, и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока.

3. Индейку порезать на небольшие кусочки, приправить солью и специями и обжарить до готовности.

4. Огурчики, как свежие, так и соленые нарезать тонкой соломкой, а помидоры нашинковать кубиками. Капусту измельчить и помять руками.

5. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать его соусом, выложить мясо, огурцы и помидоры, корейскую морковку и капусту, добавить еще соуса и маринованный лук, свернуть в трубочку.

6. Обжарить со всех сторон на чистой сухой сковороде, а тем, кто не боится лишних калорий, пригодится сковорода, в которой жарилась индейка – лепешку можно поджарить в ней с остатками масла.

Приятного аппетита!

Приятно разнообразить вкус шаурмы можно, заменив мясо хорошей ветчиной или любым другим копченым мясом, а большое количество овощей сделают блюдо сочным и полезным.

Для приготовления потребуется:

  • Тонкий лаваш – 1шт;
  • 350 гр. хорошей ветчины;
  • Любой твердый сыр – 200 гр.;
  • Большой пучок зелени и салатных листьев;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • Немного майонеза;
  • 2 сочных помидора;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

2. Болгарский перец и томаты измельчить, порезав небольшими кубиками.

3. Нашинковать свежую зелень как можно мельче и смешать с майонезом, добавить черного перца.

4. Разложить на рабочей поверхности стола лаваш, промазать соусом, выложить ветчину с овощами и салатными листьями, добавить корейскую морковку и хорошо свернуть, чтобы при обжаривании шаурма не развалилась.

Прогреть, поджаривая бока лепешки до румяного цвета и в горячем виде подавать к столу. Вкусная, хрустящая и полезная шаурма в домашних условиях готова!

Готовя шаурму по этому рецепту, стоит особое внимание уделить вкусу мяса, возможно, его ненадолго стоит замариновать для сочности и мягкости, придав дополнительного вкуса. Особенное место здесь займет сыр сулугуни и аджика. Настоящий кавказский вкус. Если вы такую никогда не пробовали, я вам очень рекомендую.

Для приготовления потребуется:

  • Квашеная капуста со свеклой (по-гурийски) – 150 гр.;
  • Сочный лимон – 1 шт.;
  • Не очень соленая брынза или сулугуни – 200 гр.;
  • Пучок кинзы и базилика;
  • 3 ст. ложки аджики;
  • 1-2 сочных томата;
  • Тонкий лаваш;
  • 300 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 гр. греческого йогурта;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • 1-2 красные луковицы.

Приготовление:

1. Нашинковать репчатый лук, присолить и чуть помять его руками, чтобы он пустил сок. Очистить и порезать чеснок, добавить к луку вместе со специями и приправами. Выдавить сок половины лимона, и листья фиолетового базилика.

2. Баранину нарезать крупными кусочками, хорошо посолить и перемешать с луком и приправами. Оставить для маринования на пару часов. Чтобы специи лучше впитывались в мякоть, можно добавить к мясу немного растительного масла.

3. В йогурт добавить измельченный чеснок, соль, перец, немного лимонного сока, зелень кинзы и хорошо перемешать.

4. Крупные кусочки маринованной капусты порезать тонкой соломкой.

5. Обжарить кусочки мяса на раскалённой сковороде с маслом до готовности, после чего остужаем и измельчаем кусочками удобного для поедания размера.

6. Промазать небольшим количеством аджики лаваш, добавить слой капусты, затем кусочки мяса, порезанные помидоры и сыр, и щедрую порцию соуса.

7. Завернуть начинку в лепешку и обжарить сковороде или гриле до хрустящей корочки. Подавать можно любым удобным способом, например, сделав обертку из пекарской бумаги.

Для приготовления подойдет любая часть куриного мяса, но лучше и сочнее получится именно с филе бедра, его предварительно нужно зачистить от жира, кожицы и хрящиков. Грибы так же могут быть любыми, но проще всего взять нежные шампиньоны.

Для приготовления потребуется:

  • 1 сладкая луковица;
  • 200 гр. любых грибов;
  • 250 гр. куриного мяса;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Тонкий лаваш;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 сочных помидора;
  • 85 гр. майонеза.

Приготовление:

1. Измельчить лук, чеснок и грибы и обжарить до испарения жидкости.

2. Нарезать тонкой соломкой курицу, добавить к грибам и обжарить с добавлением соли и специй.

3. Порезать помидоры и свежую зелень. Разложить лаваш, промазать его майонезом с добавлением соли, перца, чеснока и зелени, выложить сверху мясо и овощи и добавить еще соуса.

4. Завернуть и поджарить на сухой сковороде, а вот в качестве дополнения к этой шаурме отлично подойдут ломтики обжаренного картофеля.

Приятного аппетита!

Вкусная и простая шаурма из свинины в домашних условиях

Ну и конечно же нельзя пройти мимо традиционного и привычного вида домашней шаурмы со свининой. Это самое распространенной мясо в наших широтах и его можно очень вкусно приготовить. Шаурма из свинины может показаться вам слегка жирноватой, но все дело в том, какое мясо вы для этого возьмете. Не любите жирное, то используйте постные кусочки окорока или лопатки. Шея для тех, кто не боится за свою фигуру. Между прочим в шаурму можно завернуть и шашлык, нужно будет его только слегка порезать на кусочки в готовом виде. Но в этом видео рецепте вы увидите как готовить простую, но очень вкусную домашнюю шаурму со свининой.

Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в котором торгуют этим восточным блюдом. Закуска полюбилась всем тем, у кого нет времени на долгие обеды. Приготовленная шаверма в домашних условиях – хороший способ порадовать себя и друзей неординарным вкусом восточной национальной кухни. Сытная закуска станет украшением стола на любой вечеринке. Широкое распространение этого блюда дает гурманам возможность приготовить донер по всевозможным рецептам на свой вкус.

Особенности приготовления блюда

Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений. Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев. Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.

Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.

Как мариновать мясо

Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.

Как сделать соус для начинки

Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.

Как правильно заворачивать в лаваш

Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться. Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите. Домашняя шаурма заворачивается так:

  1. Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
  2. Нанесите специально подготовленный соус.
  3. С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
  4. Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
  5. Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
  6. Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
  7. Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
  8. Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.

Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы

Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.

С курицей

Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:

  • тонкий армянский лаваш – два листа;
  • куриное мясо – 300-350 г;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
  • чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
  3. Нарежьте зелень и лук.
  4. Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
  5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
  6. Смажьте лаваш соусом по вкусу.
  7. Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
  8. Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
  9. Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.

Со свининой

Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:

  • лаваш или пита;
  • свинина – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 40 г;
  • картошка – 150 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • соус или майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
  2. Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Нарежьте помидор, капусту соломкой.
  4. Разложите мясо, картофель на лаваше.
  5. Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
  6. Полейте соусом на свой вкус.
  7. Заверните лаваш в плотную трубочку.
  8. Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.

С индейкой

Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:

  • фарш из индейки – 250 г;
  • капуста –100 г;
  • морковь корейская – 30 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • салат зеленый – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез домашний – 60 г;
  • лаваш армянский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте домашний майонез с чесноком.
  2. Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
  3. Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
  5. Разрежьте лаваш на две части.
  6. Смажьте его майонезом.
  7. Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
  8. Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
  9. Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
  10. Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.

Как готовить с бараниной и брынзой

Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • лаваш;
  • масло кунжутное;
  • помидор – 2 шт.;
  • баранина – 100 г;
  • сыр брынза – 70 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салатный микс – 30 г;
  • мацони;
  • огурец – 1 штука;
  • кардамон;
  • лук репчатый;
  • яйцо – 2 штуки;
  • карри;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками и смешайте с кардамоном, солью, кунжутным маслом.
  2. Разогрейте сковороду с помощью растительного масла и поджарьте мясо.
  3. Нарежьте помидор, огурец и брынзу кубиками, измельчите репчатый лук.
  4. Смешайте все овощную смесь в большой миске.
  5. Приготовьте соус: взбейте блендером два яйца, головку чеснока, 100 мл растительного масла, 5 ст. л. мацони. Добавьте карри, перец и кардамон.
  6. Смажьте лаваш соусом и выложите на него все составляющие будущей шаурмы.
  7. Заверните донер в плотную трубочку и подогрейте на сковороде до появления золотистой корочки.

Видеорецепты приготовления шавермы в домашних условиях

Шаурма – легкое в приготовлении арабское блюдо, которое подойдет для любого застолья или вечеринки. Она является самым популярным видом уличной пищи. Однако, чтобы сэкономить средства и не рисковать своим здоровьем, вы можете соорудить эту закуску самостоятельно из любимых ингредиентов. Узнайте с помощью полезных видеорецептов ниже, как без труда приготовить вкусную, настоящую, питательную или даже вегетарианскую шаурму в домашних условиях.

Рецепт от шеф-повара

Шаверма в пите

Очень вкусная шаурма по-домашнему

Рассказать друзьям