Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню. Питание в пост, какие блюда можно есть Сладкая ячневая каша с маком

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Добровольно отказавшись от пищи и не принимая участия в развлечениях, человек постится. Обычно такое решение принимают христиане, зная что можно есть в пост и придерживаясь правильного рациона, можно даже без скоромной пищи сохранить бодрость и силы для работы и полноценной жизни.

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая что поститься - означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

К разрешенным в Великий пост продуктам традиционно относятся крупы, зерновые, овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые, пряности, мёд, а также запасённые с лета соленья и варенья.

Великий пост - это семь недель строгих ограничений, затрагивающих все аспекты жизни человека. Из всех религиозных запретов запрет на вкушение скоромных продуктов является уж если не самым важным, то, по крайней мере, очень значимым. Конечно, нельзя согласиться с тем, кто готов пост сравнить с диетой, но и тот, кто недооценивает пищевые запреты, считая их пустой формальностью, глубоко ошибается.

Ведь соблюдая пост в еде, мы боремся со своими искушениями, укрепляем силу воли, учимся довольствоваться малым и через всё это развиваемся духовно.

Итак, Великий пост - это испытание, которое длится 48 дней и предполагает кардинальное изменение наших пищевых привычек, отказ от многих продуктов и общее сокращение количества потребляемой пищи.

Продукты, запрещённые в Великий пост

Под строгим запретом в Великий пост яйца, мясо животных и птицы, молоко и вся молочная продукция.

От рыбы тоже придётся отказаться во все дни поста, кроме Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Благовещения. В будние дни под запретом вина и растительные масла (а значит, и вся жареная пища). Чистый понедельник, все среды и пятницы, а в особенности Страстная пятница, считаются самыми строгими днями, когда многие верующие вообще отказываются от приёма пищи и пьют одну воду.

Очень важно исключить из рациона все продукты, в которых есть хоть малейшая доля компонентов животного происхождения.

Таким образом, список запрещённых в Великий пост продуктов можно продолжать очень долго. В этом списке окажется и сдобная выпечка, и молочный шоколад, и майонез, и сливочное масло, и даже жевательная резинка (так как в ней вполне может быть желатин животного происхождения). Прежде чем покупать продукты к постному столу, внимательно изучите их состав.

Есть и ещё один очень важный запрет, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Следует отказывать себе в тех продуктах, которые мы едим не для сытости и пользы, а для получения удовольствия. Конечно же, к таким продуктам относятся вредные сладости, шоколадные батончики, газированные напитки, фастфуд… далее каждый самостоятельно сможет продолжить этот список.

Продукты, разрешённые в Великий пост

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

«Постный маркет»

В магазинах сегодня можно купить большое количество продуктов, разрешённых в Великий пост и призванных ещё больше разнообразить наше меню: соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп и томатная паста, гречневые макароны, корейские салаты.

Сладкоежкам позволительно побаловать себя горьким чёрным шоколадом, мармеладом, халвой и другими лакомствами, которые не содержат запрещенных продуктов.

Пост без вреда для здоровья

Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить своё меню и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Отказавшись от мясной пищи, мы лишаем свой организм и главного источника железа. Чтобы восполнить его запасы среди разрешённых в Великий пост продуктов, выбираем те, что богаты железом. К таковым относятся яблоки, гречневая крупа, бананы и какао.

Простая и полезная пища, приготовленная из продуктов, которые позволено употреблять в Великий пост, поможет организму преодолеть весенний авитаминоз. Главное — не забывайте разнообразить свое меню, тогда пост принесет вам только пользу и будет способствовать общему укреплению здоровья.

Постные деликатесы — под вопросом

Разобравшись с основными запретами и ограничениями на употребление продуктов в Великий пост, можно, тем не менее, заметить некоторые неоднозначные и спорные моменты в их классификации.

Так, с прямым запретом на употребление заморских фруктов, кофе, чая или морепродуктов мы не сталкиваемся. Однако надо помнить, что пост - это время ограничивать себя и бороться со своими вредными привычками. Например, употребление кофеина — это скорее привычка, чем потребность организма. Возможно, стоит отказаться от лишней чашки кофе в пользу других полезных напитков: цикорий, отвары трав, натуральные соки, компоты, морсы.

Морские деликатесы с трудом можно назвать постным продуктом. Отсутствие запретов на них связано лишь с исторической особенностью. В XVII веке, когда окончательно сформировались обычаи соблюдения Великого поста, подобных лакомств в рационе русского человека не было вообще и запрещать их было бессмысленно. Сегодня каждый в праве сам выбирать, относить ли дары моря к запрещенным в Великий пост продуктам или же считать их разрешёнными и употреблять без ограничений. Чаще всего морские лакомства приравниваются к рыбным продуктам, то есть позволительно употреблять их только в определённые дни Великого поста.

Отдельно надо сказать пару слов о таком продукте, как икра. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, а вот у наших предков икра, особенно щучья и карасёвая, была самым обычным блюдом даже в дни Великого поста. Современные традиции приравнивают икру к рыбе, и, таким образом, она также оказывается под запретом.

В заключение скажем, что каждый волен решать самостоятельно, как и когда ему питаться. Но в последнее время все больше людей старается соблюдать правила и обычаи Великого поста. Это очень радует, так как говорит о том, что в наших людях возрождается любовь и уважение к религиозным традициям прошлого, стремление к улучшению себя и окружающего мира, желание развивать силу и дух и постоянно совершенствоваться.

Великий пост - это что? - Правильно грибы! - На самом деле, конечно, он вообще не про еду. Но сосредоточимся сегодня на столь любимой российской публикой во все века кулинарной составляющей. Итак, можно ли в пост есть поганки? Отчего это груздь у немцев считался несъедобным? И где в России были самые лучшие рыжики. Читаем журнал «Наша пища» за февраль 1893 года:

«Прежде чем говорить о торговле грибами в Петербурге, скажем несколько слов о грибном деле в России вообще. Следует заметить, что в тех странах, где народ по своему вероисповеданию не обязан соблюдать постов (например, лютеране, реформаты и другие) знание грибов очень мало распространено в народе; главными же знатоками и потребителями грибов являются народы православного и католического исповедания, у которых, по обрядам их религий, полагаются посты.

В постное время грибы, составляющие весьма питательную пищу, являются очень важным подспорьем к столу, заменяя собою отчасти мясо. Русский народ в лице наших крестьян, можно сказать, первый грибовед в мире. Обширные леса, коими богата Россия, много способствуют процветанию грибного промысла. Известно, что казенные леса удельного ведомства открыты беспрепятственно для крестьян для сбора грибов. Помещики тоже не возбраняют ходить в их леса крестьянам по грибы.

В России осенью грибов собирают громадное количество, на многие миллионы рублей. Ходить «по грибы» в лес представляет великое удовольствие для нашего русского человека; для крестьян же сбор грибов и весьма доходная статья.
В конце лета и осенью в больших городах рынки бывают переполнены грибами. Много грибов поедается свежими, но едва ли не более того заготавливают их в прок — на зиму.

Грибы солят, маринуют, сушат. Немало опытности требуется, чтобы знать, какие грибы хорошо солить, какие — мариновать и какие — сушить. Не всякий гриб можно мариновать и солить, иной гриб можно только сушить, он совсем не пригоден для солки и маринования.

Немало нужно также опытности, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, безвредные грибы от ядовитых. В простонародье все несъедобные грибы, не приносящие человеку никакой практической пользы, окрещены одним общим именем поганок. Поганка, да и все тут, разговор невелик. Однако ученые-ботаники убедительно доказывают, что кличка поганки иногда напрасно тяготеет над некоторыми видами грибов, точно проклятие. В числе заведомых поганок есть и съедобные грибы: например, всем известный поганый зонтичный, растущий на навозных кучах, оказывается съедобным.

Наши чухны (лютеране) мало потребляют грибов и оказываются плохими грибоведами. Белых грибов совсем не употребляют в пищу, относя их к поганкам. Мне самому нынче летом пришлось слышать, как чухонка превосходный белый гриб назвала «коровьим грибом» и покачала отрицательно головой в знак того, что этот гриб не следует есть.

Много значит и уменье заготовлять грибы впрок. От этого умения зависит иногда и то, что хороший гриб окажется несъедобным. По словам профессора Кайгородова, столь любимый у нас в России груздь у немцев, в Западной Европе, почти везде считается несъедобным или сомнительным — и, конечно, только потому, что там не умеют его приготовить, как следует. Точно также волнушка почти во всех немецких книжках числится в числе ядовитых грибов.

Особенно хорошо умеют заготовлять грибы впрок в монастырях. Соленый гриб представляет собою один из главных продуктов питания для монахов. В Великом посту даже рыба не допускается к столу, а гриб незаменим ничем.

Соленый и сушеный гриб, заготовленный впрок, приберегается главным образом к Великому посту. В это время на них существует самый большой спрос, продажа грибов производится в обширных размерах. Из погребов и кладовых грибы поступают на рынки.

Из деревень грибы отвозятся в города, совершая при этом иногда очень длинный путь. Петербург, окруженный финскими болотами, своих грибов, конечно, не имеет. А между тем, спрос на грибы в Петербурге большой. Петербуржцы все-таки иногда постятся, хотя Петербург — большой город, по преимуществу мясоедный. С наступлением Великого поста деятельность на городских скотобойнях заметно ослабевает, быков убивается меньше: спрос на мясо уменьшается. Многие обыватели переходят на постную диету: мясо вытесняется с обеденного стола рыбой и грибами.

Грибы привозятся в Петербург главным образом из Ярославской, Костромской, Тверской губерний, а с севера — из Олонецкой губернии. Накануне Великого поста приехали в Петербург из города Каргополя тамошние купцы, грибопромышленники и привезли в столицу много грибов: соленых красных рыжиков и груздей, а также и сушеных грибов.

Каргопольский уезд издавна славится грибным промыслом. В окрестностях города Каргополя, верст на 40 кругом, родятся красные рыжики, которые особенно ценятся в петербургских магазинах. Более 200 деревень Каргопольского уезда занимаются сбором рыжиков и прочих грибов. Все рыжики и прочие грибы продаются местным грибопромышленникам, которые живут в городе Каргополе. Между ними 10 человек крупных торговцев и до 20 мелких. Из крупных грибопромышленников большие обороты с Петербургом производят города Серков, Крылов, Поновичи, Солодягин и другие. Крупный торговец отправляет в Петербург водой и гужом до 100 возов грибов, а мелкий торговец — «возика два, три».

Рыжики везут в кадках, по два пуда в каждой; на возу умещается 13 кадок, то есть 26 пудов в одном возу. Каждый крупный грибопромышленник доставляет в Петербург средним числом 1500 пудов рыжиков. А все крупные торговцы привезли в столицу по крайней мере 15 000 пудов рыжиков.

Многие обыватели переходят на постную диету: мясо вытесняется с обеденного стола рыбой и грибами.
Нет худа без добра. Большие проливные дожди, нынешним летом стоявшие во многих местах России, обусловили собой хороший урожай грибов. Рыжиков нынче летом в Олонецкой губернии уродилась масса. Вместо двух недель они росли два месяца. Вначале скупщики платили на месте крестьянами по 15 копеек за один фунт, а потом стали платить по 7 копеек за фунт. Скупщики покупают рыжики у местных крестьян после сбора, почти с корня, и тотчас же их солят.

На один пуд сухих рыжиков кладется 2,5 фунта поваренной соли. Рыжики в местах сбыта гуртовщики покупают без воды, которую при приеме спускают через решето. В Петербурге же эти рыжики продаются, конечно, с рассолом. На один пуд рыжиков приходится 12 фунтов рассола. Когда рыжики и грузди приедут в Петербург, то они поступают оптовым торговцам, грибникам на Сенном рынке и Щукином дворе. В настоящее время, в Великом посту, в левой половине Сенного рынка в лавках большой наплыв грибов: соленых и сушеных.

Сравнительно с прошлогодними ценами на грибы, нынче грибы сильно подешевели. Соленые рыжики продаются у оптовых грибников по 4—5,5 рублей за пуд (а в прошлом году — по 7,5 рублей за один пуд); сушеные белые грибы, самый лучший сорт под названием «Ярославские шляпки», продаются по 24 рубля за один пуд (а в прошлом году — 32 рубля за пуд).

Как известно, белый гриб у нас повсюду считается самым лучшим из всех грибов. Даже в песне про него поется: «Гриб-боровик — всем грибам полковник». Вот этот отборный гриб (сняты только шляпки с маленьких грибов, а корни удалены прочь) продается по 60 копеек за один фунт. Цена сравнительно невысокая, принимая во внимание, что при сушке гриб очень много теряет в весе. Обыкновенно после сушки грибы теряют 3/4 своего веса; если же сушка была хорошая, то из 12 фунтов свежих грибов получается один фунт сушеных грибов!

Конечно, надо знать, где купить гриб, чтобы не заплатить за него втридорога. Во фруктовых магазинах и мелочных лавках «Ярославская шляпка» продается уже от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп., так что фруктовщики и мелочники наживают на грибах рубль на рубль.

После «Ярославской шляпки», лучше которой из сушеных грибов не существует в продаже, идут белые грибы костромские, из города Судиславля; они так и называются — судиславскими —по 50 копеек за один фунт.

Затем есть еще так называемая «перенизка». Это, так сказать, грибная фальсификация: между сушеными белыми грибами через каждый гриб нанизаны другие грибы, например козляк, масляник или корешки. Перенизка чаще всего фабрикуется так: покупаются «польские» (средний сорт белых сушеных грибов) и ярославские грибы с корешками. Корешки ярославских грибов обрезают и, распарив в кипятке или в пару, расколачивают в лепешку (чтобы больше походили на шляпку). Расколоченными корешками перенизывают польские грибы, а оставшиеся шляпки поступают отдельно в продажу под именем «Ярославской шляпки».

Чтобы перенизка более походила на белые грибы, их нанизывают на белую толстую нитку. Корешки есть и в отдельной продаже, конечно, — лишь у оптовиков.
Цена им от трех до четырех рублей за пуд. Перенизка продается по 35 копеек за один фунт. Перенизка состоит из половины белых грибов и половины масляников и корешков. Неопытный покупатель «перенизку» покупает за сплошные белые грибы, платя высокую цены. Петербургские разносчики покупают хорошие грибы и перенизывают их грибами похуже, получая, таким образом, вместо одного фунта хороших грибов два и более фунтов «перенизки».

Цены на низшие сорта грибов такие же, как и в прошлом году, например «желтяк», белый старый гриб, продается по 8 рублей за один пуд. Подберезовики, козляки и масляники — по 4 руб. за один пуд. Грузди второго сорта продаются по 3 рубля за один пуд и, наконец, так называемый «лом» — по 1,5 рубля за пуд. Порядочные грузди у оптовых торговцев на Сенной можно купить по 5—6 копеек за один фунт. В мелочных лавках подобных цен на грузди не существует.

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» - это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» - это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» - это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла - оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни Поста нельзя есть

  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока. Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов. Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки. Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.
  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.
  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца. Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.
  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас. Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне. Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом - Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Как правильно разделать селедку без костей

Электронные сигареты вренды или нет?

Питание в пост, какие блюда можно есть

Как и какую выбрать ванну: акриловую или чугунную

Рассказать друзьям