Российские клейма серебра. Правила с 1908 по 1927 год

Правила с 1908 по 1927 год

В первые послереволюционные годы (сразу после 1917 года) в СССР для маркировки изделий из драгоценных металлов сохранялись правила, применявшиеся в царской России («Правила клеймения» от 1908 года). Тогда клейма состояли из женской головы в кокошнике, смотрящей вправо, шифра пробирного округа в виде греческой буквы, цифра пробы показывала, сколько золотников драгоценного металла содержится в фунте сплава. Украшения также маркировались круглым клеймом: изображением головы в кокошнике, и системой черточек и точек вокруг этой головы. Точки и черточки располагались у затылка девушки, или под ее подбородком.

Пример такого клейма: точки вокруг головы девушки в кокошнике соответствуют Донскому пробирному управлению.

Интересно, что в 1908 году использовались различные клейма для изделий разного назначения, например, бокалы, брелоки и ведра клеймились по разному, был составлен список предметов, с указанием, куда и какого вида клеймо ставить.

Итак, были следующие виды клейм. Трехзначное клеймо типа А: круглое, с девушкой в кокошнике, и с точками у подбородка и у затылка (см изображение выше). Применялись для клеймения украшения, и составных частей изделий.

Клеймо типа Б: овальное, с девушкой в кокошнике, у ее затылка — греческая буква (шифр округа), плюс большие цифры пробы (например «56», но бывали еще «72», «82», «84», «88», «91», «92», «94» и «95»). Для изделий двух золотников веса, и более (напомним, золотник весит 4,26 грамма).

Пример клейма типа Б: золото 56-й пробы (примерно соответствует современной 585 пробе).

Клеймо типа В: в виде лопатки. Там голова девушки смотрит вниз, а на макушке у нее цифры пробы. В шею девушке упирается греческая буква — шифр пробирного управления. Для изделий менее двух золотников веса.

Пример клейма в виде лопатки 56 пробы золота.

Клеймо типа Г: овальное, вытянутое вверх, с одной стороны обрезанное. Внешне чем-то напоминает отпечаток ботинка с отрезанным каблуком. Между головой девушки и цифровой пробой расположена греческая буква — шифр пробирного управления. Использовалось для заграничных изделий.

Клеймо для заграничных изделий, применяемых к клеймению таможнями.

Таблица округов

Петербургский округ, Санкт-Петербургское пробирное управление, маркировалось также греческой буквой "альфа"

Московское пробирное управление, Нижегородский губернский пробирер, Тульский губернский пробирер. Маркировалось также греческой буквой "дельта".

Варшавское пробирное управление, маркировалось также греческой буквой "iота".

Одесское пробирное правление, Екатеринославский губернский пробирер. Маркировалось также греческой буквой "каппа".

Киевское пробирное управление, губернский пробирер в г. Бердичеве, Харьковский губернский пробирер. Маркировалось также греческой буквой "ни".

Закавказское пробирное управление, Бакинский губернский пробирер. Маркировалось также греческой буквой "омикрон".

Виленское пробирное управление, Коверский губернский пробирер. Маркировалось также греческой буквой "пи".

Рижское пробирное управление. Маркировалось также греческой буквой "сигма".

Костромское пробирное управление. Маркировалось также греческой буквой "тау".

Казанское пробирное управление, Саратовский губернский пробирер, губернский пробирер в городе Екатеринбурге. Маркировалось также греческой буквой "ипсилон".

Донское пробирное управление, Астраханский губернский пробирер, пробирер Терской области во Владикавказе. Маркировалось также греческой буквой "хи".

Пример клейма на изделии «Товарищества производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновья и К°»(работала с 1871 по 1917 год). Мы видим тут круглое клеймо с головой девушки в кокошнике с точкой на затылке (Московское пробирное управление). Также видим овальное клеймо серебра 84 пробы с головой девушки в кокошнике и с греческой буквой "дельта" (также обозначает Московское пробирное управление).

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean