Определяем возраст бус и браслетов по замочку

Определить возраст украшения — это практически детективная работа. И в случае бус, ожерелий, колье и браслетов замочек может о многом рассказать. Это, разумеется не все: также очень важно также, из какого материала сделаны бусинки, элементы колье и браслетов, особенности их стиля. А если на замочке или браслете есть клейма, то задача упрощается. Впрочем, замочек — это очень и очень важно, и часто это единственный ключ, позволяющий определить возраст украшения. Необходимо отметить, что круглый рычажный замок (так называемый spring ring) был впервые придуман в 1840 году. Но популярным стал примерно сто лет спустя. То есть иногда замочек появляется намного раньше, чем становится массовым и популярным. В целом хронология следующая. До 1800 года использовались следующие типа застежек: S-образный крючок s-hook clasp (на рисунке ниже).

Крючок hook clasp, часто закрытый. Там, где крючок закрывается накладкой в форме рыбки, застежка так и называется fish hook, застежка рыболовный крючок (на рис ниже).

На иллюстрации ниже - пример застежки-крючка на мельхиоровом украшении 60-х годов, Калининградский янтарный комбинат.

Среди очень-очень старых вариантов застежек, использовавшихся до 1800 годов - защелка с язычком slide-out (tongue-in-groove) clasp.

Рычажная застежка toogle clasp - тоже старейший вариант, который во второй половине 20 века получил новую жизнь (см рис ниже, застежка состоит из кольца и распорки).

Также использовалась застежка типа pin & barrel (булавка и бочонок; изображений этой застежки, увы, у нас пока нет). В 1840 году было изобретено пружинное кольцо (spring ring clasp), она из самых часто использующихся застежек, но популярным она стало намного позже. В России такое кольцо также называют шпрингельной застежкой.

На фото ниже пример шпрингельной застежки на браслете 19 века. К слову, ранние застежки типа spring ring были намного более крупными, чем сейчас.

В 1890 году появилась застежка бочонок-закрутка (screw barrel clasp).

Такие застежки-закрутки были очень популярны в советское время, имеется множество примеров бус с такими застежками. На фото ниже - бусы времен СССР с бочонком-закруткой.

После 1940 появилась коробка-застежка box clasp c фиксатором. С такими застежками, в частности, делают так называемые «теннисные» браслеты (на фото ниже).

И, наконец, примерно с 1990 года появились магнитные застежки magnetic clasp, когда две части застежки удерживаются вместе небольшими, но сильными магнитами.

Самыми популярными застежками в разные периоды времени являлись. С 1900 по конец 1920-х: бочонок-закрутка, шпрингельная застежка, крючок, защелка с язычком. С 1930 по конец 1940-х: шпрингельная застежка, крючок, застежка рыболовный крючок, защелка с язычком, бочонок-закрутка. В это же время появилась многожильная застежка (multi-strand clasp).

Также в 1930-х и 1940-х годах появилась застежка типа “завернуть и застегнуть” fold-over latch (см. рис ниже, такие застежки часто используются в браслетах и часах).

С 1950 по конец 1960-х были популярны: крючок, «завернуть и застегнуть», рыболовный крючок, коробка-застежка, защелка с язычком и многожильная застежка. С 1970 по конец 1980-х: вновь стала популярной шпрингельная застежка, бочонок-закрутка, «завернуть и застегнуть», крючок, рыболовный крючок, защелка с язычком и многожильная застежка. Правда, появилась и новая застежка, которая раньше не встречалась: лобстер (см рис ниже).

С 1990-х и позже: застежки типа лобстер, снова стала популярной рычажная застежка, попадается рыболовный крючок, бочонок-закрутка, шпрингельная застежка, защелка с язычком, появилась трубная застежка (tube, усовершенствованный pin & barrel), а также многожильная застежка. То есть с 1990-х используется все многообразие застежек. К тому же бусы иногда перенизывают, застежки меняют. Также бусы могут быть хорошими, а застежка на последнем издыхании, потому что ее множество раз открывали и закрывали.

© 2023 Галерея «Миссия». Сайт создан на Wix.com 

Москва, Россия, 15035, ул. Балчуг, 7

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean