Запеканка со смородиной залитая взбитыми белками рецепт. Творожный пирог со смородиной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Отличной идеей для вкусного и полезного десерта станет творожная запеканка со смородиной. Сразу после выпечки запеканка очень мягкая и воздушная, а на следующий день она застывает и становится плотнее, принимает четкую форму – ее легко порезать. Поэтому если хотите получить холодный десерт, то готовьте ее с вечера и оставляйте остывать на ночь. Можно использовать несколько видов смородины – черную, красную, белую. Ею можно украсить верх десерта или вмешать в творожное тесто.

Ингредиенты
  • 350 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла
  • 3 горсти черной смородины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. манной крупы
  • сахарная пудра перед подачей
Приготовление

1. Для запеканки нужен свежий творог, не кислый, любой жирности. Пересыпьте его в миску.

2. Добавьте к творогу сахар и сметану любой жирности. Вообще, лучше комбинировать: нежирная сметана – жирный творог и наоборот.

3. Насыпьте в миску молотую корицу, можно ванилин, разрыхлитель.

4. Вбейте в миску пару свежих куриных яиц, насыпьте манную крупу.

5. Перемешайте все ингредиенты и дайте творожной массе немного постоять – буквально полчаса. За это время манная крупа должна набухнуть.

6. Выпекать творожную запеканку можно в любой подходящей форме. В рецепте используется стандартная разъемная форма диаметром 26 см. Дно и стенки нужно застелить фольгой, смазать ее сливочным (или растительным) маслом. Затем переложите в форму творожную массу и разровняйте.

7. Помойте и обсушите черную смородину, выберите сухие и раздавленные ягоды. Выложите сверху на твороге произвольно.

Творожная запеканка в домашних условиях с черной смородиной.

У меня всегда стоял вопрос: как «впихнуть» в своего ребенка полезный творог?! Были и разного рода варианты: и мороженое, и йогурт и еще много всего. Все, если честно, даже не припомню. А вот домашняя запеканка с творогом почему-то не приходила в голову, поскольку я ее никогда не готовила. Подсказала мне о запеканке моя мама, и я очень ей за это благодарна. Когда я попробовала приготовить творожную запеканку, я была в восторге, настолько она вышла нежной, воздушной и пышной, просто слов нет. Аромат в доме стоял необыкновенно сладкий и аппетитный, что все мои домочадцы быстрым шагом прибыли на кухню отведать вкусное лакомство.

И с тех пор мой ребенок с большой охотой кушает полезный творог в виде запеканки и даже не подозревает, из чего она приготовлена. Подавать такую красоту можно, как холодную, так и теплую с орехами, сметаной, молоком, какао и с чем еще душа пожелает. Эту запеканку я готовила с полезной чёрной смородиной, вышло вкусно и вдвойне полезно. Рекомендую всем попробовать сделать запеканку из творога с любыми фруктами или ягодами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахарной пудры или сахара;
  • 1 ст. манки;
  • щепотка соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 300 г чёрной смородины;
  • растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Рецепт творожной запеканки со смородиной.

1.В удобную миску перекладываем весь творог, смородины 200 грамм, 1 стакан сахара или сахарной пудры. Всыпаем почти полный стакан манки, для верхнего слоя нужно отсыпать 2 столовые ложки.

Если его нет – то процедура замеса тесто сильно усложняется. Нужно все растереть пестиком для картофеля.

Первым делом растираем творог. Если вы точно знаете, что нужно будет надеяться на свои силы, выбирайте мягкий сочный и жирный творог. При наличии блендера главное в этом ингредиенте исключительно вкус.

Далее отдельно перетираем яйца и сахар. Вливаем яйца. Смородину переминаем вилкой. Действуем осторожно, так как брызги летят во все стороны. Когда смородина стала однороднее, перетираем ее через крупное сито. Так масса стала однороднее, шелковистее и домашняя запеканка с творогом выйдет однороднее и вкуснее. Выливаем смородину к творогу, добавляем манку и все перемешиваем ложкой до однородности.

2. Я готовила запеканку в мультиварке, но ее можно легко приготовить и в духовке. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем туда творожное тесто.

3.Вернемся к отложенной смородине и манке. Соединяем все вместе, добавляем стакан сахара. Перетираем пестиком или блендером. Вышла густая, сладкая и вкусная масса.

4.Поливаем запеканку смородиновой массой.

5.Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20-30 минут.

Если запекать в мультиварке – ее предварительно необходимо прогреть. А уж потом выпекать 1 час в режиме выпечки. После звукового сигнала достаем запеканку и оставляем на кухне в форме до полного остывания.

Когда она полостью остынет – можно извлекать из формы.

Нарезаем запеканку на кусочки, можно для декора посыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой серебряного оттенка.

Остывшая запеканка отлично нарезается. Если любите горячую – тогда выпекайте ее в небольших порционных формочках, тогда нарезать не надо будет. К ней в этом случае подавайте чайные ложечки.

Запеканка выходит изумительного фиолетово-малинового цвета. Полезное, красивое и вкусное лакомство готово.

Смородину вполне можно заменить любой другой мягкой ягодой – малиной, клубникой, ежевикой. Крыжовник и вишня подойдут исключительно в виде пюре. Но такой необычный цвет подарить исключительно смородина.

Приятного аппетита!

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

Совет! Вкус запеканки во многом зависит от качества творога, поэтому выбирайте для ее приготовления проверенный продукт без лишней влаги. Можно брать и однородный творог в мягкой пачке, и рассыпчатый продукт с крупинками, поскольку в дальнейшем творожная смесь измельчается блендером. Жирность творога может быть любой, но следует иметь в виду, что чем он жирнее, тем более нежной и кремовой получается запеканка.

2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.

Важно! Чтобы запеканка с черной смородиной получилась нежной и воздушной, творожная смесь для нее должна быть не слишком густой, а слегка текучей. Если у вас получилась густая масса, следует добавить в нее еще 1 – 2 ст. л. молока. Если же, наоборот, смесь слишком жидкая, то это можно исправить с помощью 1 ст. л. манной крупы.


3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.

4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.

6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.


Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Запеканка – универсальное блюдо, которое можно употреблять на завтрак, ужин, или в качестве десерта в дополнение к основному блюду. Достоинство запеканки, в частности творожной, в том, что готовить ее достаточно легко и быстро, а вкус получается отменный. Это блюдо, с которым можно экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам Ваши любимые фрукты, ягоды, орехи, цукаты и многое другое. Предлагаю за основу взять и приготовить её с яблоками и красной смородиной.

Ингредиенты для творожной запеканки
  • творог - 200 г
  • крупа манная – 2 ст. ложки
  • сметана - 2 ст. ложки
  • яблоки – 5-6 шт. (средних)
  • красная смородина – 100-200 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • корица молотая – 1/3 ч.ложки.

Ингредиенты указаны для формы 23*13*6 см.

Рецепт приготовления творожной запеканки

  • Разделите яйца на белки и желтки.
  • Соедините творог, желтки, манную крупу, сахар и сметану.

  • Перемешайте до однородности.

  • Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

  • Добавьте нарезанные яблоки, красную смородину, корицу и ванильный сахар к творожной массе. В несезон смело используйте замороженные ягоды, как это сделала я. В запекаемых блюдах замороженные ягоды смотрятся превосходно и их не отличишь от свежих ягод.

  • Перемешайте все ингредиенты.

  • Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков.

  • Добавьте их к основной массе.

  • Аккуратно перемешайте творожную массу движениями лопатки снизу вверх, чтобы масса насытилась пузырьками воздуха. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и переложите в нее творожную массу.

  • Поставьте форму в разогретую до 180 ⁰С духовку и выпекайте около 35-40 минут до готовности (до золотистой корочки).
  • Готовую творожную запеканку с ягодами и фруктами можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде с чаем, кофе или другим вашим любимым напитком.

  • Я давно усвоила правило: прислушиваться к себе. Осенью дни короче, погода часто промозглая, а потому бывает грустно. Выпечка, пожалуй, главный спасатель. Поэтому каждую осень я с удвоенной силой пеку пироги и . А также томлю мясо, запекаю птицу, кофе со сливками и шоколадом вприкуску тоже бывает гораздо чаще, чем летом) И сыр к вину, признаюсь, тоже чаще. Где-то прочитала такое, что женщина по-настоящему счастлива бывает в трех случаях: роды (думаю, все рожавшие даже не вздумают усомниться в этом))), массаж и еда. И если разобрать этот список по пунктам - становится ясно, что последнее - самое простое в исполнении. Чтобы находиться в гармонии с собой, мне нужно печь.
    Сегодня испеку творожный пирог со смородиной, пошаговый рецепт размещаю для вашего удобства и для наглядности процесса.

    Ингредиенты:

    • Творог (любой жирности, у меня 5 %) - 200 г (для выпечки нужно использовать сухой творог, если влажный - отвесить в марле, можно даже под прессом) Так пироги получаются воздушными и рассыпчатыми.
    • Смородина (или малина/черника/брусника)- 200 г.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 80 г
    • Цедра одного лимона
    • Кукурузный крахмал - 40 г (можно сделать замену на 70 г муки)
    • Сливочное масло для смазывания формы
    • Мука для присыпки формы для выпечки

    Как приготовить творожный пирог со смородиной (пошаговый рецепт с фото)

    Если вы будете использовать для пирога замороженные ягоды, следует вынуть их из морозильника к моменту начала приготовления пирога.

    Яйца взбиваем с сахарным песком (80 г). Сначала на небольшой скорости миксера добиваемся такой белоснежной «мыльной» пены, как на фото.

    Затем начинаем добавлять сахар тонкой струйкой при одновременном взбивании. Наша задача - не допустить, чтобы сахарный песок опустился на дно миски.

    Посмотрите на фото ниже, какой светлой должна получиться сахарно-яичная масса. У меня уходит 5-6 минут на работу миксером. В зависимости от мощности вашего миксера, может потребоваться меньше или меньше времени.

    Снимите с лимона тонкий верхний слой (цедру). Старайтесь, чтобы нижний белый слой лимона не попал в тесто, иначе появится горчинка. Кстати, лимон без цедры очень быстро портится, поэтому лучше сразу «пристроить» его в заправку для салата, например.

    Вместо лимонной цедры можно использовать экстракт ванили (0,5 ч. л.) Но все же лимонная цедра - лучший ароматизатор для творожного теста!

    Если в вашей семье любят творожную выпечку, возьмите на заметку удачный рецепт . Манная крупа в составе совсем не чувствуется, творожники получаются пышными и очень вкусными!

    Если у вас творог пластичный, как крем, это отлично. Если же крупнозернистый, лучше протереть через металлическое сито. Это очень просто: используйте ложку и, надавливая, пропустите весь творог.Мой творог однородный, но я решила протереть его для лучшей структуры и воздушности. Добавьте его в тесто.

    Внимание! Творог соединяем с яйцами только с помощью лопатки или ложки. Миксер не используем! Иначе яйца быстро осядут и потеряют свою воздушность.

    Теперь наступила очередь крахмала (40 г). Я использую кукурузный (он совершенно не чувствуется в готовой выпечке), но можно добавить и картофельный (но его в два раза меньше картофельного, 20 г). Если дома не оказалось крахмала, добавляем вместо него муку (70 г).

    Размешиваем тесто до однородности.

    Форму для выпечки (у меня диаметром 18 см) застилаем пергаментом или смазываем кусочком сливочного масла, затем присыпаем мукой. Излишки муки нужно стряхнуть. На стенках и дне формы образуется тонкий мучной слой, который позволяет тесту не скользить по стенкам, а подниматься равномерно. Имейте в виду, что в тесте совершенно нет разрыхлителя или соды, поэтому пирог плохо поднимается. Поэтому лучше взять форму небольшого диаметра, чтобы высота получилась более выразительная. Выливаем тесто в форму.

    Сверху на тесте разложите ягоды смородины. Дополнительно можно посыпать ложкой молотых орехов.

    Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 С. Хорошо пропеченный пирог имеет ровную поверхность (иногда центр выше, чем края). Если вы замечаете, что края выше, а серединка проседает - значит, он еще не готов, подержите его еще в духовке.

    Подавать творожный пирог лучше в остывшем виде (можно присыпать его сахарной пудрой). Этот творожник отлично вынимается из формы после остывания (достаточно поддеть лопаткой для торта). Пирог имеет не такой творожистый вкус, как у , и структура более сухая и рассыпчатая.

    Совсем забыла сказать о том, что в пироге количество сахара легко можно сократить вдвое, творожник все равно получится. То есть, на его структуру этот факт не повлияет, только на вкус. Если по каким-то причинам вам хочется уменьшить калорийность, такой эксперимент допускается=)

    Приятного аппетита!

    Если у вас возникли какие-то вопросы по приготовлению, не стесняйтесь их задавать. Я рада обратной связи. Жду ваших комментариев, фотографий, отзывов.

    Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

    Вконтакте

    Рассказать друзьям