Вишня соленая. Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Краснощекая вишня так и просится в баночку, ведь эта летняя ягода просто создана для консервирования! Она очень сочная и при этом имеет довольно нежную и тонкую кожицу, поэтому заготовки из вишни на зиму всегда получаются выше всяких похвал. Из всего огромного количества ягод многими хозяйками любима именно вишня: рецепты на зиму поражают разнообразием, а вкус восхищает неповторимыми нотками. Густое варенье из вишни с прозрачным сиропом и крупными садкими ягодами, вишня в собственном соку или компот из вишни на зиму – все эти заготовки из вишен придутся по вкусу вашим родным, и от них не останется ни капельки в конце зимы.

Варенье из вишни на зиму, пожалуй, является одной из самых популярных заготовок из этой ягоды. Ароматное вишневое варенье с ярким насыщенным вкусом можно добавлять в различные десерты, просто намазывать на булку или белый хлеб или класть в выпечку в качестве начинки. Естественно, каждой молодой хозяйке будет полезно узнать, как варить варенье из вишни. Существует несколько основных способов заготовки вишневого варенья: варенье из вишни без косточек, с косточками или с добавлением различных специй, орехов или даже шоколада. Обо всех этих рецептах консервирования вишен мы вам расскажем в наших подробных рецептах с фотографиями, которые написаны понятным языком и основаны на многолетнем опыте их авторов. Если вы захотите заготовить какое-то необычное варенье из вишень, рецепт такой закатки непременно найдется на нашем сайте.

Кисло-сладкий, приятный на вкус компот из вишни, рецепт которого буквально ошеломляет своей простотой и доступностью, особенно любят малыши. Но и взрослые не прочь побаловать себя этим по-летнему солнечным и освежающим напитком.

Консервация вишни откроется для вас с другой стороны, если вы уделите внимание рецептам, собранным в этом разделе. Вы легко сможете экспериментировать, вдохновившись достижениями и опытом наших кулинарочек. А ваши заготовки из вишни будут получаться не хуже, чем у любимой бабушки или у соседки, которая вас каждый год с гордостью угощает фирменным вареньем.

Вишня на зиму, заготовленная любым способом, неизменно поднимает настроение зимой и на мгновение возвращает в солнечное лето, когда тонкие ветки ломятся от крупных красных ягод, стыдливо прячущихся за зеленой листвой. Делайте с нами прекрасные заготовки и удивляйте родных своими кулинарными победами!

06.06.2018

Варенье из вишни с желатином на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар, вода, желатин

Если вы хотите приготовить густое вишневое варенье, то самый быстрый способ - добавить к ягодам желатин. Именно благодаря этой составляющей у вас все получится просто и быстро, без утомительной длительной варки.
Ингредиенты:
- 500 гр вишни без косточек;
- 350 гр сахара;
- 3 ст.л. воды;
- 1 ст.л. желатина.

23.04.2018

Ингредиенты: черешня, сахар, лимонная кислота

Черешня очень вкусная ягода, по этому я стараюсь ее заготовить и на зиму. Сегодня я предоставляю вашему вниманию отличный рецепт черешни в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

- 400 грамм черешни;
- 150 грамм сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты.

07.09.2017

Густой джем из вишни без косточек

Ингредиенты: вишня, сахар, вода, желатин

Вкусный джем из вишни приготовить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. На готовку уйдет около часа. Все подробности смотрите в рецепте с фото.
Для рецепта понадобится:
- 2 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 20 г желатина.

30.08.2017

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар

Вишневое варенье или джем на зиму - это очень вкусно, конечно. Но если вам нужно сохранить вишню так, чтобы потом добавлять в различные десерты - пироги, торты и т.д., то лучше всего закрыть ее в собственном соку с сахаром. Она будет такая же вкусная, как свежая.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 350 гр сахара.

28.08.2017

Варенье из вишни с желатином

Ингредиенты: вишня, сахар, желатин, вода

А вы готовили когда-нибудь вишневое варенье на зиму с желатином и без косточек? Поверьте, такой вариант стоит вашего внимания! У варенья отличный вкус, а внешний вид такой аппетитный, что баночка расходится прямо на глазах!
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 600 гр сахара;
- 25 гр желатина;
- 100 мл воды.

21.08.2017

Вишневое варенье с шоколадом

Ингредиенты: вишня, сахар, какао, шоколад

Из вишни можно закрыть на зиму много самых разных заготовок, но очень интересным получается варенье "Вишня в шоколаде". Приготовленное по довольно простому рецепту, оно получается таким вкусным, что и дети, и взрослые от него в полном восторге.
Ингредиенты:
- вишня - 700 гр;
- сахар - 400 гр;
- какао-порошок - 50 гр;
- темный шоколад - 60 гр.

07.08.2017

Джем из вишни без косточек

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Вишня очень вкусная ягода, из нее можно сделать много различных заготовок. Сейчас я вам расскажу как заготовить очень вкусный густой джем из вишни без косточек.

Ингредиенты:

- 1 кг. вишни;
- 150 мл. воды;
- 2 кг. сахара.

25.07.2017

Вишня в сиропе на зиму с косточками

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Среди прочих заготовок летом я всегда стараюсь закрыть на зиму вишню в сиропе с косточками: такая консервация может пригодиться в холодное время год для множества сладких блюд: пирогов, блинчиков, тортиков и т.д.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 600 гр сахара;
- 500 гр вишни.

24.07.2017

Компот из вишни без стерилизации

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

В рецепте компота из вишни на зиму нет ничего сложного: готовится он без стерилизации недолго по времени, а получается красивым и вкусным. И дети, и взрослые будут пить такой напиток с огромным удовольствием.

Ингредиенты:
- вишня - 400 гр;
- сахар - 200 гр;
- вода - 2,4 л.

22.07.2017

Варенье из вишни без косточек на зиму, густое

Ингредиенты: вишня, сахар

Предлагаем вам приготовить на зиму густое варенье из вишни - вкусное и очень ароматное. Его рецепт подразумевает, что вишни нужны без косточек - пожалуй, это единственная сложность, с которой вам предстоит столкнуться в процессе приготовления.

Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 650 гр сахара.

22.07.2017

Варенье из вишни "Пятиминутка" с косточками

Ингредиенты: вишни, сахар

Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и красивым. А если это еще к тому же варенье с косточками "Пятиминутка", то и готовить его - проще простого. Так что, если у вас есть вишня в достаточном количестве, закройте с ней такую консервацию всенепременно!

Ингредиенты:
- вишня - 800 гр;
- сахар - 800 гр.

15.07.2017

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Ингредиенты: вишня, сахар, вода

Варенье, приготовленное из вишни по этому рецепту у вас получится 100% вкусным и ароматным. Готовится оно очень просто - варится варенье, горячим разливается в банки и закручивается. Все! Больше ничего делать не нужно.

Продукты для рецепта:
- пол кило вишни;
- пол кило сахара;
- пол стакана воды.

12.07.2017

Вишня без косточек в собственном соку

Ингредиенты: вишня

Я очень люблю фрукты, но пока я не знала об этом рецепте – я не позволяла себе кушать домашнее варенье и домашнюю консервацию. Этот замечательный рецепт вишни в собственном соку без сахара – просто идеальный для фигуры. А еще закатанные вишни без косточек – отличная начинка для любой выпечки.

Для консервации вам понадобиться:

- вишня.

11.07.2017

Вишни консервированные (с косточками)

Ингредиенты: вишня, вода, сахар

Не смотря на то, что вишенки нужно стерилизовать, рецепт их консервации простой. Вы легко сможете закатать пару баночек на зиму, если внимательно посмотрите описание и фото. А что можно приготовить с такой вишней в дальнейшем? Все что угодно - напитки, десерты, выпечку.

Для рецепта понадобится:
- 1-1,2 кг вишни,
- 800 мл воды,
- 400 г сахара.

02.09.2016

Компот из войлочной вишни и черной смородины в мультиварке

Ингредиенты: войлочная вишня, черная смородина, сахар, вода

Если вы давно перешли на приготовление пищи в мультиварке и делаете в ней даже зимние заготовки, то предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и сварить в своей кастрюльке ароматный вкусный вишнево-смородиновый компот.

Для рецепта понадобится:
- 200 гр вишни,
- 100 гр черной смородины,
- сахар - 100 г,
- вода - 700 мл.

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.

Кулинарные секреты

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
  • Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
  • Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
  • Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
  • Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишня, маринованная в собственном соку

Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Вишня, маринованная с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для того, чтобы приготовить вкусную маринованную вишню, ягоды должны быть спелыми, сочными, крупными, упругими, сладкими. Берем вишню, отчищаем ее от стеблей и плодоножек. Кладем ягоды в глубокую миску и заливаем проточной холодной водой, даем ей, отстоятся 10 - 15 минут, таким образом, мы избавляемся от химикатов и живности, которая может жить в ягодах, например, червячки. Затем снова промываем вишню в воде. Берем еще одну глубокую миску и прямо над ней, для того чтобы не пропало даром не капли драгоценного сока, вытаскиваем с ягод косточки с помощью машинки для удаления косточек.
Подготовленную вишню, оставляем в миске с соком и пересыпаем ее 200 граммами сахарной пудры. Добавляем к ягодам 2 звездочки гвоздики пол палочки ванили, пол палочки корицы и даем постоять в таком виде 30 - 40 минут. За счет сахарной пудры вишня пустит необходимый нам сок в два раза быстрее, чем от сахара, который очень медленно растворяется.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.


Пока отстаивается вишня, подготовим тару для консервации. Промоем 2 литровые банки и 2 крышки для консервации под проточной водой с небольшим добавлением, какого либо моющего средства или соды, которая удачно, справляется с любого рода загрязнениями. Мыть надо тщательно, чтобы тара была идеально чистой. Затем на плиту ставим глубокую кастрюлю с водой и включаем ее на сильный уровень. После того как вода закипит аккуратно опускаем в нее банки так чтобы вода их полностью покрывала. Стерилизуем банки 15 минут , затем вытаскиваем их из кипятка щипцами для консервации и ставим вниз горлышком на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем.
Одновременно с банками стерилизуем крышки для консервации. Набираем в сотейник проточную воду, кладем в него 2 металлические крышки и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, когда вода закипит, прикручиваем плиту и стерилизуем крышки 15 минут. Затем отставляем сотейник в сторону и даем воде остыть. Крышки оставляем в сотейники с остывшей водой. В кастрюле остался кипяток, в нем ополаскиваем весь предварительно вымытый инвентарь, с помощью которого будем готовить маринованную вишню.

Шаг 3: готовим маринад.


Пока мы мыли и стерилизовали инвентарь, вишня успела дать сок. С 1 килограмма сочной вишни выходит примерно 500 миллилитров сока . Пора готовить маринад. В глубокую кастрюли вливаем 450 грамм чистой дистиллированной воды ту даже кладем 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 3 -4 штуки листа лавра, пол палочки корицы, пол палочки ванили, 6 штук свежей мяты, 10 зерен кардамона и 100 грамм сахара. На плиту, включенную, на средний уровень ставим кастрюлю со всеми ингредиентами, доводим до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Затем берем миску с вишней, накрываем ее крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и переливаем с нее весь вишневый сок в кастрюлю со специями, водой и сахаром. Кипятим ингредиенты 15 - 20 минут. Помогая себе столовой ложкой, плотно укладываем вишню по предварительно перевернутым горлышком, вверх стерилизованным банкам, и заливаем горячим маринадам. Оставшиеся на дне кастрюли и миски специи равномерно распределите по банкам столовой ложкой. Настаиваем вишню в течение 25 - 30 минут.

Шаг 4: консервируем маринованную вишню.


В принципе маринованная вишня готова и если вы хотите попробовать ее немедля, возьмите 250 грамм маринованных вишен с маринадом и добавьте к ним 75 грамм киршвассера - крепкое спиртное на основе черешни. Дайте ягодам настояться в течение 15 - 20 минут и вперед, дегустировать. Но для того чтобы сохранить маринованную вишню ее надо законсервировать. Поэтому берем глубокую кастрюлю, ставим в нее накрытые крышками банки с вишней. Наливаем в емкость воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 -3 пальца и стерилизуем вишню, таким образом, в течение 20 минут. Время стерилизации считается после закипания воды. Затем достаем банки с кастрюли при помощи щипцов для консервации и закрываем их ключом для консервации. Доставать банки надо аккуратно так, чтобы не упали крышки. Закрытые банки переверните горлом, вниз помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте в не продуваемое место, под шерстяное одеяло остывать на 1-2 дня.
Остывшие банки с маринованной вишней, вынесите в прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем маринованную вишню.


Маринованная вишня подается охлажденной на тарелке или в креманках. После того как вы открыли баночку с вишней, уложите ее содержимое в миску и залейте 140 - 160 граммами киршвассера, дайте настоятся в течение 30 - 40 минут и потом разложите ягоды вместе с маринадом и вином по емкостям в которых собираетесь подавать маринованную вишню. Сверху на ягоды можно положить взбитые сливки и полить черным или белым шоколадом.
Также такой вид вишни можно добавлять в различные виды десертов, мороженым или ванильным соусом. Маринованной вишни очень импонирует сладкое сдобное печеньем, которое можно макать в сироп и запивать вкусным свежезаваренным чаем. Надеюсь, вам и вашим близким понравилась маринованная вишня. Приятного аппетита!

- − Вместо киршвассера вы можете добавлять хорошее сладкое крепленое красное вино. Если хотите сделать пьяную, маринованную вишню, добавьте водку из расчета на 250 грамм вишен и сиропа 50 грамм хорошей качественной водки.

- − Набор специй не принципиален, если какие - то из них вам не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, можете не добавлять их в маринованную вишню.

- − Очень часто в маринованную вишню кладут цедру 1 лимона или 1 апельсина, с расчетом на 1 килограмм ягод.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

- − Если у вас нет машинки для удаления косточки, можете их вытаскивать булавкой.

- − Мариновать вишню можно как целой, так и разрезанной на 2 половинки.

Рассказать друзьям